杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

题图八首求教

楼主
近来才思萧条,正愁烦不堪,忽见美图,不觉手痒。现斗胆凑上几首歪诗求教,唐突之处,还望各位切莫见怪  :)

何来妙手客,逸趣远尘寰。觅石乾坤里,造山方寸间。
清风吹碧宇,古井照红颜。忽羡闲云醉,千年犹不还。

云屋清风里,陶然秋复春。庭前吹鹤羽,松下见龙鳞。
烟水曾濡墨,楹阶未染尘。莫嘲门紧闭,无有扣门人。

石径穿林上,云峰向客低。山中百鸟乱,不见杜鹃啼。
胜景驻行步,苍烟流碧溪。谁人更高咏,逸兴与天齐。

池下龙还在,缠绵不可分。春深花烂漫,日上气氤氲。
此处迷青眼,何时舞墨云。又闻九州旱,万姓泪纷纷。

故友知何去,轻舟一叶斜。葱茏无尽处,隐约有人家。
壶里百花酒,盘中五色瓜。笑看赤松子,冉冉落朱霞。

金钗摇翠髻,玉树寐黄莺。近水花纷发,凌波景自成。
欲将砌石渡,还恐幽人惊。却喜碧山暮,欲归萝月明。

小萼洁如玉,田头独自开。那堪暮春尽,不见故人来。
苦竹生黄叶,悲风起碧埃。今宵若有梦,仍是楚阳台。

金丝镶白玉,风下舞纷纷。莫是庄生蝶,翻疑仙子裙。
寻常染春色,别样见幽芬。漫道无人识,孤标自不群。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏
沙发
该把那画也贴来看看啊:)  前五个是山水画,后三是花鸟吧? 不知道第八写的什么.
最喜欢第五首,有五柳之风.
板凳
再听听老狼先生和同学们都怎么说.
地板
[103] 厉害。这么快就整出八首了。。。

颔联颈联好句颇多,欣赏。至于拍砖的任务,就交给老狼先生啦O(∩_∩)O
[76] 先进来仰慕一下,回头再好好学着写作业。
原帖由 aaa012345 于 2010-5-8 17:55 发表
金钗摇翠髻,玉树寐黄莺

3A兄想象力奇特,所以诗句如画,如忆江南MM所云,好联颇多,譬如这句,玉树金钗的,很美
原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-8 20:20 发表
再听听老狼先生和同学们都怎么说.

虽然有几处出律的地方,但我觉得值得加精鼓励3A的勤奋和别致的诗句。[86]
不会是应寒香之八景作的吧?
我虽只能看热闹,却敬佩的很,自愧不如,估计这里就我古诗歌最差……
原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-8 20:07 发表
该把那画也贴来看看啊:)  前五个是山水画,后三是花鸟吧? 不知道第八写的什么.
最喜欢第五首,有五柳之风.

问好寒香斑竹,多谢鼓励。那些画在你的帖子里,就容我偷个懒吧,呵呵
说来好笑,那天错把你的“限一周内交齐”看成了“限周内交齐”,那天已经是礼拜六了,而礼拜天我又有事要忙,可把我急的,呵呵,匆忙之际,连有一个重字都没注意到,惭愧!
问好江南MM,问好小妖斑竹,问好飞翔斑竹,问好云斑竹,多谢鼓励和指点,呵呵。应景之作,大家的夸奖和肯定,我受之有愧!
原帖由 aaa012345 于 2010-5-10 08:58 发表

问好寒香斑竹,多谢鼓励。那些画在你的帖子里,就容我偷个懒吧,呵呵
说来好笑,那天错把你的“限一周内交齐”看成了“限周内交齐”,那天已经是礼拜六了,而礼拜天我又有事要忙,可把我急的,呵呵,匆忙之际,连 ...

果然……
原帖由 aaa012345 于 2010-5-10 08:58 发表

说来好笑,那天错把你的“限一周内交齐”看成了“限周内交齐”,那天已经是礼拜六了,而礼拜天我又有事要忙,可把我急的,呵呵,匆忙之际,连 ...

真是题龙井八图啊!您也太快了,我都没敢想是应那八图的。
再读一遍,真好!章章都清丽不俗。
各位谬赞了,呵呵,惭愧中。
问好大家
可读!