杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【原创】我的电车情结

本人自幼就喜欢大客车,对电车更是情有独钟。长长的辫子(集电杆)、软软的腰身(铰接车中部的折叠处)、“喀嚓嚓”的笑声(电阻调速器),象极了邻家漂亮姐姐……
我从不贪嘴,其它小朋友都用零钱买糖果、买棒冰(那时候的奶油棒冰5分钱一根,和单程电车票一样的)、买糕饼等;而我则用零钱乘坐电车,从城南到城北,然后再返回。喜欢坐在司机叔叔附近,看他的驾驶操作,幻想自己长大后也做一名电车司机;喜欢坐在中间铰接处,看圆盘旋转和车厢摆动,体验难以名状的享受;也喜欢坐在车厢的最后排位置,看车前挡风玻璃外的路况,品车身的运动状况,身心感受甚比看电影还愉悦……

这是1963年版“车”书中的一页,它是我汽车知识的启蒙教科书。
长大了,我成为一名“汽车医生”,每天接洽各种货车病情,到也乐在其中,只是身体很疲惫……又是电车给我带来安抚,从城南到城北,又从城北到达城南;即便使和女朋友约会,我也是乘坐电车赶过去的,难得的星期天就这样轻松地度过了(那时候还没有实行双休日)。通过乘坐电车,我见证了城市繁荣的进程(武林商业圈的掘起)、公交公司的发展、上班人流的变迁(农民兄弟参与城市建设)等等……

这是我拍的“上海牌”铰接式无轨电车,自已第一次冲洗、放大的。
“电车,洁净的车,无污染、低噪音、美丽而又轻盈”。这是我的心里话。相信“巴士之家”里的众多网友也认可这句话,要不然的话杭州也不会出现送别K155、K152电车的活动;也不会出现上书市政府要求保留无轨电车的行动;更不会出现KISS服装店、152烛光晚会……

上面两图源于“巴士之家”
在我看来,杭州正在走西方发达国家城市交通运输的老路:削减电车,发展柴油车:未来空气质量渐渐变差、新的石油危机又伺机产生……其实早在1993年起,我国就从石油出口国转变成为石油进口国了,近几年私家车的普及更是加剧了石油的消耗量。也就从九十年代中期开始,中国沿海城市的空气质量在渐渐地恶化。当然啦,杭州也不例外;君不见,每晚清洗鼻孔时,那黑色的污垢。
我想只有无轨电车才能挽救环境、避免能源危机,和谐地溶入大自然……本来嘛,杭州的无轨电车就在全国处于领先位置:第一辆无人售票无轨电车、大路牌箱、第一辆空调无轨电车、低地板、灯杆合一等等。只是市政府领导们缺乏超前意识,才导致近几年杭州无轨电车的徘徊……

上面图片源于“巴士之家”
随着时间的推移,双源驱动、自动升降集电杆等先进技术的大量采用,我相信杭州的无轨电车又会梅开二度:未来完善的城市无轨电车网络将诱导私家车“停五开二”,使空气质量进一步提升;KISS无轨电车运河、西湖、钱塘江专线的开通,将进一步促进杭州旅游事业的腾飞。
昨天一个美梦,把我从睡眠中笑醒……武林广场中的浙江展览馆成了无轨电车展览馆;一辆辆经典的无轨电车从那里出发,列队巡游在杭州主要马路上;市民笑了、老外叫了、我则跳起来了……哦!原来是○¢☆□△♂♀∞@,不过后味到是蛮好的……

上面图片源于“巴士之家”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其中有一幅杭州电车老照片真是弥足珍贵啊……

回复 2# 的帖子

“电车,洁净的车,无污染、低噪音、美丽而又轻盈”。
===================================
这 也是我的看法,夜色中的线网在灯光的照耀下 ,闪闪发光 ,看着架空线摇晃的越发厉害 就 知道,那是 车要到了 !
南京 去年的 新车,今天看到 一辆 宇通 ,开始冒 黑烟了..........
那张黑白电车照片不是一般的珍贵,支持LZ。
始终支持电车~
比較喜歡老的鉸接電車
以前很喜欢站在官巷口的天桥上俯视电车以及电车线网,觉得电车辫子在脚下划过的时候特别好玩。

不错的顶了

你好!朋友:再给你看一张上海牌铰接式无轨电车的照片。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 54HZ62 于 2009-3-2 21:24 发表

真不错,这位兄弟是否可以另开一个帖子把你这些珍贵的杭州电车照片发到论坛上来吗?我估计这些照片公交集团也不会有的……
好帖,好图,支持
哇,用车顶路牌框的车了。
好...... 图片 太珍贵了...
LZ 是巴士达人
原帖由 54HZ62 于 2009-3-2 21:24 发表

哈哈,謝謝,非常喜歡,這輛152小時候就最喜歡了,是車頂大路牌的
跟一张  HZ561

本帖子中包含更多资源

x
现在济南还有这种老电车在行驶。今年出差去济南,看到那种电车,觉得好亲切。上车坐了个来回。