杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] [美文欣赏]151路——穿越青春岁月的公车

上周,该来的消息还是来了,151路电车因为地铁施工撤出了行驶了47年之久的延安路,在寻找相关新闻报道的时候,无意在百度上搜索到了这样一篇文章,看着看者,眼睛忽然觉得有些湿润.不仅仅是为了文章本身,更是为了电车,为了那些业已逝去的美好记忆.
       现在,151线路的改变使得我每天晚上放学以后都可以乘坐它回家.行驶在高架下的电车里没有多少乘客,辫子依然划过硬质的接触线网,只是少了那份往日里喧哗拥挤的场景.我独自一人坐在通道车的后半截车厢里,任凭自己的思绪涌动……
       不多说了,看文章吧.

作者;深秋小院

伴随我大学生活的有很多东西,有一样是特别难忘的,那就是杭州的151路公共汽车。那是一路从火车站到拱宸桥的24小时不停的公交车。每次放假开学,从家乡到学校,从校园回家乡,我都要坐它;每次从学校去别处玩,从学校去看同学,我都要坐它;每次去火车站送他走,去火车站等他回来,我都要坐它。151是一路穿过我青春岁月的公车。

第一次坐151路

还记得第一次坐151路是一个清晨,是爸爸送我去上大学。爸爸定要让我坐仅有的一个座位,自己照看着大包小包的行李,还再三叮嘱我, 要记住回学校的公车,是151路.从那一刻起,我就认真记住了这三个数字151。我知道这路车正把我带到一个陌生的校园,在那里我将开始远离父母呵护的独立生活。
        于我而言,那一刻的它,终点不是站牌上的拱宸桥,而是一份有些些害怕更有些些盼望的自由生活。

151路:通往角角落落的美丽

151路是杭州最重要的一路公交线路,它穿越杭州最繁华的街道延安路,沿途可以到武林门,到湖滨,到解百,到火车站……所以我们要去市区, 要去西湖,要去外文书店,要去别处玩,要去很多地方都要从151路出发,对我而已,它连接着宁静的校园和繁华的都市,它连接着老乡和朋友们的友谊,连接着杭城角角落落的美丽.
       对于我这个外地去杭州读书的小孩,杭州更多的时候是通过151路的车窗渐渐熟悉的。 从大一的时候,老是问乘务员,到哪里要怎么怎么走,等到了大二之后,我已经可以微笑着热心得告诉那些拿着地图问路的人了。
       因为151路穿越杭城繁华地带,所以绝大多数时候,它总是拥挤的。人多的地方,就可以读到百态人生。你会看到穿着入时, 化妆精致的年轻女子很熟练得抢座;也会看到认真地给老人让座的可爱孩子; 有人为让座后没有得到谢谢二字而骂人;也有人让座时没有声音只有默默的笑容…… 在这里你可以看,你可以听,你可以愤概, 你可以不屑,但若是你用心,你也一定会感动,若是你想,你也可以学到很多很多……
       151路通往角角落落的美丽,可以是杭城的,也可以是内心的。

151路:那个元霄夜的温暖停靠

还记得大二的那个元霄节,你开学迟,特意提前到杭州,带我去西湖看灯。你牵着我的手,沿着西湖一直走,不舍得回去,直到学校的门都关了,再也回不去了。那个严冬春寒的深夜,我们沿着西湖走了一圈又一圈,后半夜特别得冷,穿得不多的你,把外套给了我,可我还是冷得直打哆嗦,我们只好一起跑步,直到暖和了就又走一会儿,最后我想到151路公交车,那是一班24小时不歇息的车,于是我们找到最近的站牌,湖滨站。深夜三点多的151上, 寥寥无几的乘客,我们找了车尾的座位坐下,关上窗户后,车里比起西湖边, 真是温暖多了,虽然那时候的151路根本没有暖空调。我大约实在是走得困极累极了, 在摇摇晃晃的公车里,轻轻靠在你肩上,一会儿就睡着了,乘务员偶尔提醒着到站的声音时远时近,到了终点站,我们也没有下车的意思,又随着调过头来的151路从终点坐到起点站去了, 令乘务员不解的是,到了起点站,我们也没有下车,原来还以为我们是坐错了方向的她,终于明白了是两个又冷又累却回不了学校的学生,于是不再老是回头看我们,任由我们随着那辆深夜的151路车来来回回,在寒冷的元霄夜里温暖停靠……

忆中永远的151路……

前些日子去杭州,我特意坐151路公交车,回了一趟大学校园。原来长长的两节车厢,旧的151路车都换成了崭新的电车。线路也因为城市规划,好像有了一些小小的变化,沿路的街景也早已不同以往, 只有那些熟悉的站牌名依然未变。
       如果生命本是一段路途,151带着我穿越了青春。
       也许它不曾记得,但是我却不会忘记,坐着它走过的大学生活; 我不会忘记,坐着它想念过年少恋人;我不会忘记,坐着它看着沿途灯火而孤独落泪的深夜;我也不会忘记,那些跟随它肆意挥洒的笑声和青葱岁月……
       记忆中永远的151路……

记忆中的151....相信151会重回延安路的~~~
背运有尽头吗?
后半夜是251吧!
我觉得这个时候再来讨论文章中的151是不是251之类的问题,就好比是我看到一朵鲜花很美就问它当白菜卖掉可以卖多少钱一样的无聊.不说什么了,文字是需要人去阅读去欣赏的,或许也只有在文字里我们还能找到关于151曾经的点点滴滴.

回复 5# 的帖子

兰州  市 政府 决定  5 月 起  取消 全部    电车.............愚昧啊..........
原帖由 xuechunbo 于 2008-4-4 21:40 发表
兰州  市 政府 决定  5 月 起  取消 全部    电车.............愚昧啊..........

兰州说起来还有天然气资源,这是个道貌岸然的借口,而且兰州公交集团肯定了电车的所有缺点,这样就够了,其它的一切都是徒劳。