杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【原创】爱上151路电车

爱上151电车

不知不觉的我很依赖151,因为我以前每天都要乘着它,如果哪一天它消失了,我都不知道该坐什么车了,那亲切的声音“151路开往城站火车站……”,就像是家人的一种召唤。还有那长长的辫子,十分可爱,就如同小姑娘的辫子一样,翘的高高的。我总是和朋友互猜谜语时说。“什么车子不能超车,打一公交”,大家肯定都明白,一定是电车拉,当然只限于在同一线路上。

今天心血来潮,想查查151的历史,惊讶的发现,151竟然已有46年的历史了,1961年4月26日诞生,一开始151是称为1路车,是杭州第一条无轨电车线路,后来1977年末又改为51路电车,再后来就1988年变成了现在的151。而且一开始的发车站和现在的不同,票价当然也不相同拉。不过151始终都是穿越在城南、城北之间,宛如一条长龙。我是87年出生的,所以我只坐过151,之前的51和1路根本没机会坐,不过我知道,那一定是非常有趣且非常热闹的,为什么呢?你想60年代至80年代,杭州工业繁荣产业工人众多,而且151又经过很多的大大小小的工厂,坐它的人自然也就很多,一路上是多么热闹阿,有趣是有趣在工人们的谈话,现在我想象一下的话,他们她们聊的可能都是一些零碎的事情,比如车间厂房里的小事阿,同事之间的小秘密阿,还有中午的食堂饭如何如何阿等等。

在查151的历史时,还发现了杭报在2005年12月9日的副刊上的一篇文章,很详细的介绍了151的历史背景,不由的也让我有了写这篇文章的想法,虽然我没有那位作者这么长久対151的关注,虽然我没有他那样和151共同深刻的经历,但是我所喜爱151的程度也不会少于他的。当然看了他的文章我也更加了解了151的历史,也很是感动,原来也有这么多人跟我一样喜欢它,热爱它,离不开它。

还记得我读小学的时候,买了张月票,那时的学生月票25元和现在的价格一样,但是那时的月票是不用刷卡扣钱的,也就是说一张月票不管你坐多少次的公交都行。有时我觉得无聊的时候,就经常坐151,好几个来回,不知道为什么车窗吹来的风总是那么的舒服,心情一下子好了很多。电车上还有售票员阿姨,她们背着一个灰色的布袋,在那里售票,一个个的都很敬业,特别是天热的时候,总是能看到她们满头太汗的售着票,连擦汗的时间都没有;阿姨也很亲切,看到一些腿脚不便老人上车,都会过去扶他们一把,老人们要下车时都会看着他们安全的走下台阶才会关上车门,有时看见人多拥挤,也会用担心和劝告的口吻说“大家不要挤,一个个往里走,小心身上的钱包和贵重品。”等等。现在的售票员都不卖票了,只是起到一个报站和监督买票的作用,很难看到有这么热心的售票员了,但是也是有几位很热心的……

忘了说了,我家就住在沈塘桥这里,所以天天都能看见151的身影,每天早上醒来的时候也能透过窗户听到151报站的声音。到了夜晚,路上的车辆少了,开过的151的辫子发出来的声音就特别的清晰。到了深夜,151就换成了251了。我可以肯定151是在杭城里收班算最晚的一个班车了,晚上的11.30分才收班。接替它晚班的是251路车,我常常称它为151的兄弟,呵呵,很有趣吧~

现在我连QQ的昵称也改为151电车了,资料也全改成关于151的了,朋友还以为我改行当151电车驾驶员了呢,每次有人这么说的时候,我都会対他们说,其实我很爱151,想让更多的人记着它,乘坐它,感受一下151,虽然有时很拥挤,虽然有时会发生辫子脱离线路的情况,但是如果没有了151,我们心中一定会有一点遗憾的,它的那些默默奉献的历史也会被我们淡忘……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不错哎

巴士之家里的人都是作家啊
嘿嘿真有文采啊
自61年4月26日开始,1路电车就是有辫子的了,之前的公共汽车不知道叫几路。
呵呵 谢谢楼上的 我已经改了。。 嘿嘿
呵呵 楼上的暴强了呀。。
原帖由 双截辫151 于 2007-6-2 20:15 发表

1路,老大也有不知道的时候,哈哈~
线路为拱宸桥至三廊庙,老1路在民国时候就有了.1路到7路都是解放以前开通的,属于真正的元老线路.
2路宝善桥至闸口,3路武林门至三廊庙,4路湖滨至六和塔,5路湖滨到笕桥,6路湖滨到 ...

元老线路基本都分化了好几条了,大概就4路和7路还有点元老的轮廓。
原帖由 双截辫151 于 2007-6-2 20:15 发表

1路,老大也有不知道的时候,哈哈~
线路为拱宸桥至三廊庙,老1路在民国时候就有了.1路到7路都是解放以前开通的,属于真正的元老线路.
2路宝善桥至闸口,3路武林门至三廊庙,4路湖滨至六和塔,5路湖滨到笕桥,6路湖滨到 ...

资料还在我家躺着呢,我客气客气,你乱死的。。。
原帖由 双截辫151 于 2007-6-2 21:49 发表

你的那个剪报什么时候真的可以拿出来晒晒了,我是给那个女电车151补补课,哈哈~

貌似你现在的精力应该放在学习上,男电车同学。。。
哦滴神呐。...

楼顶姑娘深藏不露哇~

写的真实..

U2同学加精及时,一起表扬
原帖由 双截辫151 于 2007-6-2 21:58 发表

你要我死在书堆里啊?

如果你是书毒头,那我到会劝你有空来放松放松了,但貌似你现在把这门兴趣爱好的位置放得过高了,以至于有点本末倒置,所以我不得不提醒你一下。

要不要我把你让某某代你发的 帖子再提上来啊?

吃的苦中苦,方为人上人啊,别觉得看一点书就会死啊。。。
<巴士之家>里,人才济济,有3多:1.网民多,    2能写的多,    3.电车迷多.......
                 斑竹领导有方,网站知名度高,
                           这里,有一支特别能战斗的队伍!!!
原帖由 xuezhengguang9 于 2007-6-2 22:07 发表
<巴士之家>里,人才济济,有3多:1.网民多,    2能写的多,    3.电车迷多.......
                 斑竹领导有方,网站知名度高,
                           这里,有一支特别能战斗的队伍!!!

呵呵,您老太客气了,实在是过奖了。。。
原帖由 jason 于 2007-6-2 22:08 发表

呵呵,您老太客气了,实在是过奖了。。。

您.......

有点飘
原帖由 眼睫毛 于 2007-6-2 22:24 发表

您.......

有点飘

我是替小葱谢这位南京的老朋友,怎么飘了啊?
原帖由 jason 于 2007-6-2 22:05 发表

如果你是书毒头,那我到会劝你有空来放松放松了,但貌似你现在把这门兴趣爱好的位置放得过高了,以至于有点本末倒置,所以我不得不提醒你一下。

要不要我把你让某某代你发的 帖子再提上来啊?

吃的苦中 ...

斑竹教育的好。。。

我也被旁敲侧击到了一点。。。。

小子男电,好好学习,将来做杭州的一把手,

TMD全杭州都电车~!
谢谢!      
                 让我们和杭州,北京,沈阳,兰州,重庆,西安,南昌..........的朋友一道,
                          为了环保,为了中国电车事业的发展而并肩战斗!!!
不行呀,到时候就会有视觉上的审美疲劳了。
原帖由 jason 于 2007-6-2 22:25 发表

我是替小葱谢这位南京的老朋友,怎么飘了啊?

南京的朋友???

哇。。。
原帖由 xuezhengguang9 于 2007-6-2 22:29 发表
谢谢!      
                 让我们和杭州,北京,沈阳,兰州,重庆,西安,南昌..........的朋友一道,
                          为了环保,为了中国电车事业的发展而并肩战斗!!!

......为了真理,为 了胜利...

U2你先冲~
151路的辉煌还在持续,但是上个世纪八十和九十年代,它的地位或许还要更高,因为当时的走向决定了几乎每个进出杭州市中心的人都会搭乘到这条电车线路。如果把152路比作是一位美丽动人的女子的话,那151路应该就是一位威猛阳刚的男士,他们朝夕相处了28年,这两条线路的司机和乘务员为杭州市民的出行做出了巨大的贡献。
原帖由 眼睫毛 于 2007-6-2 22:34 发表

......为了真理,为 了胜利...

U2你先冲~

没问题,你垫底,我心里踏实。
说的好!
                         科学一定战胜无知和愚昧,
                                 真理一定战胜谬误,盲目和偏见........
啊呀 我一直以为151 是女孩子呢。。 汗。  我总算知道为什么我这么喜欢它了  因为。。异性才相吸啊。。!
1966年(文革),1979年(lu 行结婚),2000年,3次去杭州乘电车,特别是2000年夏天,去重庆出差,回南京时,放弃了三峡告别游,从重庆乘火车去杭州,为了福特双源电车,
  忘不了151,152,155,156,555,.....
  去年杭电保卫战,和小布头妈通电话,我告诉她,我的岳父是宁波人.....   哈,哈!