杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【相见不如怀念】写给已经离开的155路……

昨天,我最后一次踏上155路。想用手中的DC记录一点这趟就快告别我们生活的公交车。但是我却发现想记住的东西实在是太多了。这种思念会一直蔓延在我们的生活中,小小的DC又如何去承载呢?

还记得我上小学、上初中的时候,这条线路一直是我的选择。那个时候还没有很多的无轨车,电车是我们上学、放学最好的方式。还记得在车上一群同学的嬉笑、还记得电车摇摇晃晃的感觉。慢悠悠的和那些下班回家的大人一起摇回家。

155还记载了我自己很懦弱的初恋。那个时候自己很喜欢同班的一个男生。他也是坐155路的。那时侯的155路还不是通道车,还是短的(后来好象投入到156路去了)。我“策划”了一次笨笨的不期而遇。看准了他上车的车次,在后面的一站中上车,假装自己什么都不知道。但是人很多,我从前面一直被挤到后门都没有看到他,当我被移动到后门的时候,却已经要下车了。在下车的那个时候我才看到那个男生坐在车厢的最后一排位置上……我只是想引起他的注意,却不知道这样的举动他看到没有……可是后来,就一直没有后来。毕业了就分开了,也不知道我在他心中到底是如何……有点像电车女吧……那时的我胆子小小的……

出去读书的假期,回来总是要坐坐电车,回味这种摇摇晃晃的感觉。慢悠悠的,就像杭州的脚步。虽然看到无轨公交车的横冲直撞,速度肯定是比电车优越,但是我却割舍不掉这一段电车情节。电车也在更新,也有了更好的车子就像151路一样。但是这样的步调总是跟不上发展的速度了。就像老人跟不上年轻人的脚步一样。虽然电车有电车的好,但是别人总是看多了电车的不好才决定把电车停运的……这样的决策我们对电车有如此浓厚的感情的人又能说什么呢?

这样一条记载了自己学生时代的出行、初恋以及自己心中的怀旧的电车就这样的不见了。今天在一如既往的出门的时候,却发现身边少了这样一趟熟悉的电车……

昨天去坐这趟155的时候,虽然车子旧了一点,门也是咿呀做响的,扶手上的油漆也脱落了,速度是慢的,窗帘也遮不住外面的太阳,也没有空调,辫子也是容易掉的……仅有的几辆空调车在这个季节金贵的很……但是这30几辆车总是记载了城南城北多少百姓的生活……

文字是单调的,是无法写完心中的淡淡伤感的……图片总有一天也会变成历史的,就像今天就消失不见的155,她已经成为了电车的一道历史……历史总是会被我们怀念的……155,也许将来就是一个符号,一个电车历史上的符号……

也许看不见了就会想起她的种种的好来……就像分开的两个人,想起的总是双方相处之间的好……

P.S:我的QQ的签名已经改成对155的怀念了……

朴实的文笔,怀念了曾经的155路,也回忆了自己的过去岁月。。。
是啊,虽然155一直是摇摇晃晃慢悠悠,一直是叮铃哐啷颠得慌,一直是外面下大雨里面下小雨,(实话实说),虽然155没像KISS那么浪漫,但一直以来作为城北的一条大动脉,永远值得怀念!
杭州电车基本上是穿越城市市中心的,连通两个方向的
155的离开,心情无法平静~
不过印象最深的还是大篷车561~
我依稀记得155路没有开通之前,莫干山路上的公交线路班次少得可怜,那时候住在莫干山路如同住在很偏远的地方一样,出行相当不方便。。。

一点也不夸张的说,没有155路,就没有莫干山路现在这样的人气与繁华。。。
152用过的车大都跑过155
再一次挥别562...
原帖由 pop1433 于 2006-8-7 10:46 发表
152用过的车大都跑过155

呵呵。SK561大棚车原来就是155路的配车,只是后来可能是94年155路上无人售票,因此把这批车倒腾给了152路。然后90年代末,福州取消了51路电车,他们把外观尚可的SK561大棚车送给了杭州,也作为杭州一直支持福州电车事业的一种感谢吧。

顶~~

原帖由 jason 于 2006-8-7 10:45 发表
我依稀记得155路没有开通之前,莫干山路上的公交线路班次少得可怜,那时候住在莫干山路如同住在很偏远的地方一样,出行相当不方便。。。

一点也不夸张的说,没有155路,就没有莫干山路现在这样的人气与繁华。。。

是啊是啊……现在出门都是条件反射般的说坐155路……

看来习惯还要一定的时间去遗忘……
原帖由 2002happysnoopy 于 2006-8-7 11:30 发表

是啊是啊……现在出门都是条件反射般的说坐155路……

看来习惯还要一定的时间去遗忘……

嗯,这种条件反射与其说来自感情,到不如说来自习惯更为直白。

有些习惯可以淘汰,有些真的未必。。。
不知道是巧和还是故意的。152:05年7月7日停止。今年的7月7日纪念活动后的一个月后,又是一个7号。浪漫的K155也离开了我们!伤感啊!
相见不如怀念,怀念不如再相见。
满大街都是新黄海的影子,还有刺眼的K188城站到北站K95城站到金通汽配城
原帖由 abcd4803 于 2006-8-7 11:55 发表
不知道是巧和还是故意的。152:05年7月7日停止。今年的7月7日纪念活动后的一个月后,又是一个7号。浪漫的K155也离开了我们!伤感啊!

而且都是夏天功,不晓得ZF来动相撒西,我看最高兴的除了ZF,还有外来务工人员,有事体做钞票乘的...
ZF么钞票成饱
    小时候坐155的原因就是要跟着爸爸从武林门到现在的汽车北站一带看大伯伯,时间和155路一起晃晃悠悠地前进,就像坐长途汽车去其他省市那么遥远,于是我上了车有了座就开始呼呼,有时一觉醒来,眯着眼睛看着车窗外的风景,仿佛已经置身千里之外一般的荒凉啊。
     长大了,知道了杭州的行政范围有多大,但每当坐上熟悉的155时,就止不住得想象自己还是牵着爸爸的手去“千里之外”看大伯伯,感觉在155面前,我依然是个小屁孩。
     155离开了,我的回忆还将继续,但也不再那么原滋原味了,2006.8.7
逝去的美丽
昨天的电车在无声地抗议!!!!!!
电车这么环保的公共交通~居然一个个退役~实在想8通~
想不通的事体多类,包括ZF的一帮猪脑西们
原帖由 jason 于 2006-8-7 10:45 发表

就一个1路和13路
啥也别说了!命啊~~~~!
还能说什么呢?诶~ ~上次152拆线的时候我还发了图片....谁知道现在KISS也下来了.不知道159.290还能撑多久.