杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【原创】我与电车的故事

我与电车的故事

据说45年前杭州便有了第一条无轨电车线路,那个时候想还没有我,所以我不是第一次个吃螃蟹的人,而我有是幸运的,一生下来就可以做吃螃蟹的人。从长辈那里打听到151的历史,从1路到51路再到现在的151简直可以写本书了,然而这段历史就要到此结束,谁有能舍得呢?毕竟它承载着几代人的感情。

我与电车的故事很多很多,说都说不完。

记得有一年的国庆节,杭州西湖有降落伞比赛,老爸带着我去啦。那天跟往常一样,我们坐151从家里出发,不同的是那天车上的人特别多,也许是国庆节的缘故,想想那时的车肯定没现在的多啊,车往市中心开人越来越多,我被埋没在拥挤的人群中喘不过气来,原本就不宽敞的车厢挤得像个沙丁鱼罐头,老爸也无能为力,正在我使劲的向窗口方向探脑袋的时候,好心的售票员阿姨(那时侯都是有人售票的,所以习惯这样叫乘务员)让我坐到她的座位旁边,这才让我呼吸到了新鲜空气。我已经忘记当时有没有向那为阿姨说声谢谢,也许那时的我还小,什么都不懂。现在我知道,知道要感谢那些帮助我的人,现在那位阿姨可能已经退休的,即便是还在工作我也认不出她了。我只想说谢谢你151,谢谢你那人情味十足的车厢。

等到上了学,出去闲逛的机会就不多的,所以很少坐151。不过每天上学放学都会路过那个车站,车站里总有那些挂着辫子的熟悉的身影。

好象是1995年,151路更换了新车,那天151车队浩浩荡荡开进总站。新车就是漂亮,那个气势至今我还记忆犹新。

2002年10月1日,151路又一次更换了新车CJWG150(9301—9342),线路一直延伸到拱北小区。那天晚上我正好要出去,刚好可以尝尝鲜,新车就是好,宽敞、明亮、舒适、安静、平稳。又过几个月,9301被拉去装空调,不知道过了多久我再次在哑巴弄看到9301,双空调9301出来的,虽然相貌有点奇怪,但人家可是全国首辆铰接式空调电车,NB啊!不过你要坐,可是要千年等一回啊(人品不好的,没耐心的不给坐的)。

上高中的,早上要坐151上学,其实早晨坐151是一种难得的享受,不信你可以试试。我习惯坐在前车厢靠窗的位置,吹吹晨风,呼吸这个城市里的清新空气;看看车窗外来来往往的行人车辆,感受这个城市快节奏的生活;听听电车独有的呜呜声,享受每一个悠然的早晨。

下午放学,车子就没早晨的空了,但还是有位子可以坐的。辛苦了一天,真想好好睡一觉,那么没有什么比电车更舒服的啦。电车行驶中很平稳,很少有急刹车,所以睡觉的时候就不怕撞脑袋了(有次坐55路,我睡觉差点没把脑袋给撞烂了)。睡啊睡啊,一觉醒来肯定在天水桥那排队伍,没办法瓶颈路段大家都这样等着。等过了天水桥,我就开始把我个同学给弄醒,要不然他肯定要做过站的。夕阳下的古运河别有一番味道,所以这个时候我会比较清醒。过了交通要塞,电车速度开始加快,这个速度虽然比不上那些“柴油老”,但是电车的瞬间加速度还是相当大的。等到过了大关桥,我有开始睡的,因为实在是太困的,这一睡一般就到终点站的(所以如果要提前下车我可不敢睡),记得有一次我睡眼朦胧,差点撞在门上!~~

我已经忘记了第一次坐电车是什么时候,但是我记得电车独有的呜呜声,记得人情味十足的车厢,更记得曾经在车厢里认识的你们。

不管你是去是留,不管你的未来如何,我都会永远记得你,记得陪我一路走来的你!

顶一下,好文~很有味道~
151是本厚重的历史大书.
改编诗仙的话形容151吧:历史何茫然,未来何茫然!
谢了
是02年换新车,楼主更正一下~
写的真情流露...建议加精~!
好象是02年,我有点忘记的 只是记得电子路牌后面写的应该出厂日期是2002年9月10号
原帖由 hzhj365 于 2006-6-30 21:07 发表
好象是02年,我有点忘记的 只是记得电子路牌后面写的应该出厂日期是2002年9月10号

http://bbs.hangzhou.com.cn/viewthread.php?tid=1381320&fpage=1
楼住可以去这个帖子里学习一下,论坛元老胖子的力作~
看过的 ,估计那些作者应该是我爸爸辈的人物.
我拍了湖墅路和体育场路的部分线网.做好了最坏的打算.
原帖由 hzhj365 于 2006-6-30 21:14 发表
看过的 ,估计那些作者应该是我爸爸辈的人物.

你把胖子想老了,哈哈~比我们老大还小类~
那那 他的一手资料不会是从他老爸那传下来的吧.我其实是小汤拇的小学同桌.
原帖由 hzhj365 于 2006-6-30 21:19 发表
那那 他的一手资料不会是从他老爸那传下来的吧.我其实是小汤拇的小学同桌.

他是真正的公交通,都是他自己研究收集的~
我也很佩服他~
强的  强的   佩服中.........
哪个猪脑西支持取消电车我们就把他绑上柴油车的屁股!
为什么不买新的电车??是给的回扣少了吗?
人家看到电线说是难看.不晓得找个好点的理由.我想想看他自家头上的几根毛啊难看 要不要都剪了啊?
我的文章加精的么!``
强帖啊!
支持楼主!
不好意思来迟了,原来是小学同学
不错
小汤姆的记性是.....