杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【杭州老照片】七零年代末的环城西路(转载)

(以下内容转载自2006年6月4日《钱江晚报》A7版)

当年马路汽车少

在“老杭州”的记忆里,毗邻西湖的杭州环城西路,一直是条主要的南北交通要道,然而画面中,除了自行车,只有一辆行驶中的电车,整条大马路显得空空落落。这张老照片,一定程度上真实地反映了改革开放前杭城交通的面貌。
  现在的中老年人可能都还记忆犹新,30年前,市民出行几乎清一色自行车,杭城马路上奔跑着就这么几辆数得清的公家汽车,至于私家车,可能梦里都没做到过。占“地方”的汽车数量少,条条马路当然显得“宽阔”通畅了。

时过境迁,现在杭城甭提环城西路,就是窄小的弄堂小巷,也都“车”满为患,举步维艰。大马路上兜一圈,常常出现开车不如骑自行车快的奇怪现象,真令人可喜又可恼。

揣测那些“私家车族”看了这幅老照片,定会大发感慨:油门一踩,多通气!

1975年,一群“上班族”迎着绵绵春雨,骑行在环城西路中段。镜头中,大量自行车中只看见一辆电车,街道显得十分通畅。

叶国兴 摄

问号?

市建委口口声声说撤出无轨电车是为了改善交通,那么请刘卫副主任好好看看以上这副图片,三十年前马路上运营的是什么车辆?交通好不好?现在道路上的拥堵状况是电车导致的,还是你们行政不作为造成的呢?

可能时间标注有误

环城西路线网应该是完成于1977年吧,75年怎么会有52路电车?
不象啊,我记得望湖饭店这里应该是高墙的啊,整条环城西路树荫很密的,这张图上我只看到了好象是电影公司的房子,不过和我的记忆差的太远了
原帖由 css 于 2006-6-6 09:10 发表
不象啊,我记得望湖饭店这里应该是高墙的啊,整条环城西路树荫很密的,这张图上我只看到了好象是电影公司的房子,不过和我的记忆差的太远了

我感觉应该是环城西路武林路口,在建的恐怕就是望湖宾馆了。而且两旁的道路似乎在拓宽改造,这样推算照片拍摄的时间应该在七零年代末到八零年代初的样子。

完全靠自己揣测,呵呵。
环城西路的树荫一直到道路拓宽的时候才被砍掉,但是道路拓宽的话,应该是在望湖建好以后

所以我觉得奇怪
在我的记忆中,2路电车经过的地方有2处高墙,一处是在今天的海华饭店及以南100米的范围,是看守所的地方,一处是今天的望湖饭店这里,是个某大机关的地方,墙很高,很有特色
噶老个照片啊,有没的?再发几张上来
美丽的西湖,破烂的城市
原帖由 K34 于 2006-6-6 10:47 发表
美丽的西湖,破烂的城市

太直接的袄~~~
原帖由 K34 于 2006-6-6 10:47 发表
美丽的西湖,破烂的城市

美国前总统尼克松当年访华的时候,原话应该是“美丽的西湖,古老的城市”,而这番称赞被我们拙劣的翻译说成了以上言语。如果说这只是些于遗憾也罢了,最令人沮丧的是,随之以后的旧城改造就以这句错误的翻译为指导方针。

杭州是美丽了,但是却没有了自己的特色。除了西湖,我们还有什么?
电车线网这么显眼的呦
原帖由 jason 于 2006-6-6 11:26 发表

美国前总统尼克松当年访华的时候,原话应该是“美丽的西湖,古老的城市”,而这番称赞被我们拙劣的翻译说成了以上言语。如果说这只是些于遗憾也罢了,最令人沮丧的是,随之以后的旧城改造就以这句错误的翻译为 ...

其实呢老外眼中中国所有的城市都长一模一样...道路啊房子啊...
请教了老同志,确定是庆春路口!
原来那时是这个样子的。
也许20多年后,我们的孩子看到电车照片的时候,会说“原来以前有这么好的交通工具”。当然,不希望会这样。
原帖由 杭州蜘蛛 于 2006-6-6 13:09 发表
请教了老同志,确定是庆春路口!

现在的环城西路庆春路口其实是就是以前的环城西路武林路口(如图),呵呵。
望湖75年开始造的啊
西湖也在被人为破坏中……
75年?!呵呵!什么年代?那时候我还没学会走路叻!哈哈!

是151?

原帖由 X1二号大街东 于 2006-6-6 17:42 发表

52路电车,当年的走向是武林门——南星桥。
我印象中小时候(80年代)的环城西路已经比较宽了
不就个电车而已么!没了就没了么!没什么大不了的!
交通实在太拥挤了,我就离开这里!
原帖由 二角银 于 2006-8-17 17:58 发表
不就个电车而已么!没了就没了么!没什么大不了的!
交通实在太拥挤了,我就离开这里!

交通实在你是可以离开,但是劳苦大众还得厮守在这片土地。他们没有你这般洒脱,没了当然不可以没了,有什么大不了。。。
那天时候,我爹妈都还是小孩子呢