杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【城市交通】海宁轨道交通规划

图片来源于总汇帖。自己看图吧,其实没有什么好解释的。
不过我还是说几句吧。

铁路部分:
1、沪昆铁路海宁城区段改线,北移与沪乍杭铁路并站。
2、沪乍杭铁路经海盐、新海宁站到桐乡站,桐乡站或设在高速南侧,与高速北侧的沪昆高铁桐乡站形成一站两场的结构,类似于沪昆高铁松江南站以及新松江南站、安亭北站和安亭西站的关系。余杭东站不知道是怎么回事。
3、沪杭城际沿高速南侧,在桐乡、海宁分别设站,嘉兴城区段疑似沿既有线。
4、杭绍台二期、通苏嘉甬经过海宁但不设站。

城市轨道交通部分:
1、“下沙至海宁新型轨道交通线”接轨文海南路站(换乘1、8号线)。
2、杭桐城际经邱山大街站(换乘9号线)接轨星桥路站(换乘3号线),替代原规划3号线临平段。
3、湖嘉杭城际接轨江东二路站(换乘7号线),中途或在滨江一路站换乘13号线或江南沿江线。
4、杭海城际延伸线、沿江城际,均不经过杭州市域内。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zgzd111 发表于 2018-4-23 17:40
看来原来的规划改过了,之前的走向是运河镇后面的连接9号线换乘,现在后面改是高铁站了,新杭桐线绕开了运 ...

我用手机强行打开电脑版编辑了一下,这次图片应该清楚了。
你的意思是说图中沪乍杭临平段的走向基本上就是原本杭桐线的走向?
itcfangye 发表于 2018-4-23 18:57
我团队的分析结果
铁路部分:
1. 沪乍杭和沪杭城际在海宁北面设置新海宁站,并将沪昆既有线改线接入新海 ...

分析的比较全面,但好几点我并不认同。
铁路部分:1、沪昆铁路北移在之前海宁的一份规划中已经显示出来了(如图)。

只不过当时那份规划资料中既有沪昆改线的图片也有沪昆不改线的图片。这次的图片证实了沪昆铁路海宁段确实规划北移。

上海的规划图中,沪杭城际经嘉善南站到枫泾。我不知道为什么上海方面会这么规划,但有关图片中就是这样的(如图)。

2、之前沪甬铁路比选方案中(如图),嘉甬铁路在杭州湾北侧设嘉兴南、百步、澉浦三站,其中百步、澉浦均在海盐境内。当然了,百步离海宁很近,如果杭海城际能延伸过去对接也是不错的选择。

3、赞同

4、我觉得图片中还是把各条高铁与高速的位置关系表现得很清楚的,没有任何高铁和高速重合的路段,不像是地图失真。
在杭州铁路枢纽研究过程中,沪乍杭铁路桐乡站就有高速北侧和高速南侧设站方案。两个方案各有优缺点。高速北侧设站方案虽然换乘距离更短,但沪杭城际需要额外增加两次跨越高速公路,增加成本和风险。最关键的是,就算采用高速北侧设站方案,沪乍杭、沪杭城际也很有可能无法与沪昆高铁互通(参考松江南站)。所以其实高速北侧设站方案优势并不大,若采用高速南侧设站方案,做好交通接驳就行了。

本帖子中包含更多资源

x
itcfangye 发表于 2018-4-23 18:57
我团队的分析结果
铁路部分:
1. 沪乍杭和沪杭城际在海宁北面设置新海宁站,并将沪昆既有线改线接入新海 ...

再说说地铁部分的第一条。
海宁规划局理应知道杭州市城市轨道交通的规划情况。
就算是最新的消息不清楚,至少杭州地铁最近一版本正式批复的线网规划一定是知晓的。由于我们不知道在这一版本的线网规划中3号线走临平还是邱山大街,所以分类两类讨论,另外还有第三种情况是知晓最新的规划情况。

如果线网规划中3号线走邱山大街,那么海宁就不会再规划与此重复的杭桐线西段了。
如果海宁得到的规划资料是3号线走世纪大道在临平站换乘(包括知晓的老的线网规划是走临平的或者是知晓最新的规划),那么规划杭桐线到星桥是有可能的。
我的推测是,海宁在规划的时候和杭州、余杭进行过交流,然后初步定下了杭桐线西段的走向,即在红丰路~邱山大街区间与3号线交而不换,在邱山大街换乘9号线,在星桥换乘3号线。
itcfangye 发表于 2018-4-24 10:22
不同意你这一段观点
首先一个问题,这图是什么时候绘制的?图上没有标注,也许这是去年初绘制的呢?
其 ...

2、3、底图老不代表图片的时效性低,也不代表制定规划者不了解其他相关规划。上海市铁路枢纽总图以及松江区有轨电车规划还长期使用10年前的一张地铁规划图做底图呢。
1、这张图片看起来还是挺新的,沪昆铁路海宁改线也是最近才出现的消息,去年下半年发布的《海宁市域总体规划纲要(2016-2035)》评审中也只是大部分图中仍然是沪乍杭并轨既有海宁站,只有一张综合交通图中是沪昆铁路北移的。
3、4、杭桐线西段的走向和原规划3号线二期东延伸的走向完全一致,这也可以侧面反映出海宁是知道杭州的线网规划的。

我现在觉得,杭桐线西段这样的走向除了有可能是和杭州、余杭交流过定下的走向以外,还有可能是:
(由于图中星桥路站、江东二路站均没有标为换乘站,但滨江一路站标为了换乘站,)海宁设想杭州3号线延伸到邱山大街,杭桐线也到邱山大街,三线换乘;7号线延伸到滨江一路站,与湖嘉杭线接驳换乘。3、7号线延伸段可放在城际线中上报批复建设,运营的时候再划归3、7号线运营。
c00161732 发表于 2018-4-24 16:47
目前看到的杭绍台铁路二期规划都是与沪乍杭铁路并轨,这样作用并不能最大化,同时乌镇作为世界互联网大会举 ...

杭绍台二期往上海方向接轨的是沪杭城际而不是沪乍杭铁路。
lxl700108 发表于 2018-4-24 19:07
纠正一下你的第4条:沪杭高铁桐乡站与高速公路的距离没有你说的数百米远,最宽处大概近两百米,靠高铁站 ...

从谷歌地图卫星图测得,沪昆高铁桐乡站离高速的最小距离约为200米,放置一个4台10线的高铁站是足够的。只是相关线路要多次跨越高速且一跨越高速就要设站,工程难度较大。
其实在沪昆高速公路与沪昆高铁(杭州、嘉兴段)之间的最小距离有30米,大于沪昆铁路(原沪杭铁路外环线)与嘉闵高架之间的距离。沪昆铁路(原沪杭铁路外环线)和嘉闵高架之间还准备新建一条铁路,那么沪昆高铁和沪昆高速之间塞进一条沪杭城际的线位还是有的,不过不满足“铁路与高速公路用地边界间距不宜小于最小值30米”的规定。
lxl700108 发表于 2018-4-24 19:11
沪乍杭桐乡站在高速南侧在去年已经定下来了,但南侧多少,具体线位还会调整。

杭州铁路枢纽批复中写着沪乍杭铁路在桐乡站并场设站。
itcfangye 发表于 2018-4-24 19:41
我的意思是,这个余杭东站完全可以放到宁桥大道边上,跟9或者3换乘,现在跑到运河镇实在太远了
新海宁肯 ...

这个余杭东站应该会安排地铁接驳的。如果适当西移一点就能与9号线北延伸换乘,如果维持图中位置可以考虑把3号线延伸过去。
itcfangye 发表于 2018-4-24 21:50
他说的显然是往杭州西方向

往杭州西方向和他后面所讲述的杭绍台北延伸的内容没有任何联系。
ㄣton『e 发表于 2018-4-24 22:21
按枢纽修编都是桐乡并场,何必抠正线对接哪。。。

杭绍台二期不直接接轨桐乡站的,在桐乡站西南侧若干公里处的线路所(暂命名为桐乡西线路所)就并入沪杭城际了。
网上又看到一张海宁轨道交通规划图。来源jxcjbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7659&extra=page%3D3。与1楼发的图大同小异,不过杭海城际延伸线变为了海宁至尖山新型轨交,疑似从新海宁站引出。沿江城际也标为新型轨交。

铁路部分多了周王庙站。
看不出来哪张图更新。

本帖子中包含更多资源

x
lxl700108 发表于 2018-4-25 11:24
周王庙站是杭海城际站,不是杭绍台二期的站,不过东面尖山来的往北延伸了。

看46楼图,图中有杭绍台二期周王庙站。
ㄣton『e 发表于 2018-4-25 07:00
所以你还是在死抠。我说的是沪乍杭和沪杭城际在桐乡并场,通达度没有任何区别。

按照目前的规划,杭绍台根本就不到桐乡站,在桐乡站西侧就并入沪杭城际了。
通达性确实没有区别。
好吧我承认我在死抠。
注:之前笔误把“杭绍台”写成了“沪乍杭”,现已更正。
少年宫崎骏 发表于 2018-4-27 09:49
然而在最新批复的图里 这个站又没了  多出了个许村站

这种细节随着研究的升入还可能会调整的。
冷雪飘飞 发表于 2018-4-29 18:31
还是长安到下沙的最紧迫,如果是有轨电车之类的话,那感觉意义不大。还是要和杭州地铁网互联互通才行

请问这条线路的紧迫性体现在?
冷雪飘飞 发表于 2018-5-2 12:49
现在长安到下沙之间基本全填满了,长安-盐仓-下沙中间线路有5条868,长安-盐仓之间有131、113、310、313 ...

请问“5条868”指的是什么?
目前海宁与杭州之间的通勤客流,相对于地铁运量而言基本可以忽略不计吧。
从进城(杭州市区)客流的角度上看,经余杭高铁站时间上明显有优势。
所以。。。海宁有钱的话这条线路就上报建造吧,至少比沿江城际等线路必要性更大一点。
715453912 发表于 2018-5-9 14:47
咨询下各位大佬,现在根据最新规划局的公示,3、9号线在临平站交汇了,那么杭桐城际会不会有可能是从临平站 ...

我觉得按照图中的走向在邱山大街换乘9号线、在星桥路换乘3号线也挺好的。个人看法。