杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[杂谈] 女教师挡高铁门:我这样做有错吗?

5日,安徽合肥,女教师为等老公强行阻挡车门致高铁晚点。其受访时称:“我觉得动车在一个站就停10分钟,我还剩2分钟,我为什么就不能上车呢?只要我老公10秒内能下来,就没事了,我当时是不是只能让我老公下来?我这样做有错吗?”

本来改签下班车就行了,现在工作也没了,变成全国的笑柄了,不过说下貌似现在教师也不是啥品格高尚的代名词了,80-90年代的老师说老实话绝对算品格高尚的,那时候作业没做好我被数学老师带回家里写作业,现在自己长大了回头想想真的还比较感动的。

对这样的人来説,脑子是个好东西!

lightmaster 发表于 2018-1-10 11:08
本来改签下班车就行了,现在工作也没了,变成全国的笑柄了,不过说下貌似现在教师也不是啥品格高尚的代名词 ...

工作倒是不一定就没掉。有错,要按律惩处,处理过了,我觉得作为社会,也不必一棍打死谁,当然啦,作为当事人,要好好反省。

老师群体现在基本上是社会上品格/收入最低的人群

这样的老师,做出这样的事。只能说明一点,中国的教育有了政治教育,忘了国民教育。总觉得啥事对自己都应该特事特办,对别人讲规矩。

hzzjw 发表于 2018-1-10 14:07
这样的老师,做出这样的事。只能说明一点,中国的教育有了政治教育,忘了国民教育。总觉得啥事对自己都应该 ...

这倒也不能一棍子打死一大片的。比方说,有个医生不地道,别人把所有医生的头皮都牵进去,你肯定不接受,是吧?
所以啊,人同此心,道理也都是一样的道理。

sdsaj 发表于 2018-1-10 15:27
这倒也不能一棍子打死一大片的。比方说,有个医生不地道,别人把所有医生的头皮都牵进去,你肯定不接受, ...

你也许太敏感了。
我只是说了一句,政治教育太高大上,普通的国民教育不注重。没有教会普通人上车是要排队的,地震来时,要有序逃生的。就这么简单。
也没说老师怎么了,你瞎参合干嘛?

对于,教育局简单粗暴的停职处理她,我还觉得过头了。至少,应该定性后,再处理。

hzzjw 发表于 2018-1-10 16:13
你也许太敏感了。
我只是说了一句,政治教育太高大上,普通的国民教育不注重。没有教会普通人上车是要排 ...

我说了你不要生气,既然你不是说老师,就没必要提老师,除了她是老师,她还是个一般的人,而就她阻拦火车的行为而言,其实更应该拿普通人的身份去看待她,不是在说的嘛,林子大了啥鸟都有,各个群体都有各式人等,这跟她是老师有什么特定的关系呢?没有的话,为什么要特别的指出来呢?我无非就是说了说不必这样,你用得着这样子大动肝火吗?还说是我敏感。
说一句本不需要我来说的话,你是医生,是跟患者打交道的,要善解人意,要听得起别人的话语,现在患者已经对医生意见很多了,这样的局面除了社会调和之外,也是需要每一个医生都去为扮靓自己的那个群体而努力的。你在我这里耍耍横,不要紧的,我就怕你习惯成自然,对患者这样子了也浑然不觉了,那样的话,你就有负于你那个本来应该是患者后盾的慈悲群体了。不是在说的嘛,医生这个职业,偶尔治愈,经常帮助,总是安慰,就凭你现在对我这样,一言不合就什么话语都拿得出来,你怎么去实践上面的那三句话啊?

9日人们看到的一系列后续反应也都是很合规则和很恰当的吗?

罗女士的确在高铁上违反了管理条例,但这是对她进行“人肉”,将她的所有个人信息公之于众的理由吗?她在高铁站犯糊涂,应该处理她的是执法系统,而她所在单位在视频公布的当天就停她的职,表现出迎合网上舆论的“政治正确”,这很必要吗?

你太有才啦 发表于 2018-1-10 17:13
9日人们看到的一系列后续反应也都是很合规则和很恰当的吗?

罗女士的确在高铁上违反了管理条例,但这是 ...

确实不应该的。
犯了错,就对照律条,该怎么惩处就怎么惩处,除此之外,她的人格与任何人一样不受侵犯。
这样的事情一而再再而三,一次一次的在提醒我们,社会上,确实存在着一帮心地卑鄙或者心态恶劣的人,他们看热闹不怕事情大,拿别人的隐私来供自己发泄,这样的人,我的看法,一要谴责,二是决不去跟风。

我觉得停职是合理的
事实确凿,就是她错了
身为教师如此素质,而且至今不认错,停职已经是轻的

derron8 发表于 2018-1-10 20:53
我没看到她有什么〝笑柄”,只看到政治教化的恐怖和你们的可悲

嗯嗯,你是救世主,在为我们悲哀。
阿Q兮兮的。

不吃辣椒 发表于 2018-1-10 19:19
我觉得停职是合理的
事实确凿,就是她错了
身为教师如此素质,而且至今不认错,停职已经是轻的

要停她的职,理由是现成的:师德。
所以这种时候,她自己赶快转向,是对自己最有利的选择,然后抱最好的希望作最坏的打算,尽量去争取一个好一点的最后结果。事件越早平息,对她越有利。而别人越是为她站台越是帮她起哄,她的处境就越难堪,这是在帮倒忙。当然啦,有些人,你看看他,蛮蛮讲正义的,其实他是看热闹不怕事情大,别人会是什么结果,不是他真正关心的。

sdsaj 发表于 2018-1-10 20:58
要停她的职,理由是现成的:师德。
所以这种时候,她自己赶快转向,是对自己最有利的选择,然后抱最好的 ...

身为教导处副主任,她的一项重要工作就是监督全校教师和学生的行为规范,比如遵守公共秩序,遵守法律
事实证明她自己就做得不好,怎么监督别人?停职是理所当然的

happywujun 发表于 2018-1-10 13:09
老师群体现在基本上是社会上品格/收入最低的人群

完全符合,因为只有考不上好的大学,才会去考个师范,出来可以混个编制捧个铁饭碗,所以别把老师看的太高大上了

derron8 发表于 2018-1-10 21:09
1 教师、医生乃至明星,大家都是人,请勿造神,神都是假的,而虚伪是最大的不道德
2 师德应有具体的范畴,不应 ...

确实如此,不应该扩大化,个人行为和职务行为不应该混淆。

夯昆 发表于 2018-1-10 22:52
完全符合,因为只有考不上好的大学,才会去考个师范,出来可以混个编制捧个铁饭碗,所以别把老师看的太高 ...

套用某个网友的理论,那是不是得增加教师的白色收入,这样才能提高师范的分数,提高教师的素质。

不然,就是教师素质下滑,以后就是素质不高的人在培育我们孩子的心灵、传授孩子知识。

培育心灵、传授知识相当于软件,总应该比修理人体这样硬件的工作更复杂更有技术,更应该待遇高吧。

derron8 发表于 2018-1-10 21:09
1 教师、医生乃至明星,大家都是人,请勿造神,神都是假的,而虚伪是最大的不道德
2 师德应有具体的范畴,不应 ...

我也觉得是的
如果当场判定是以扰乱公共秩序罪行拘或逮捕,以身拭法,那么再开除教职和事业编,这个是合情合法合理的(一般合同里都有如果违法被公安机关处理,那就终止劳动合同,事业编和吃皇粮的更加)
执法机关都没有判定,就处理,以后企事业单位整人那是太简单轻松加愉快了
道德啥的,听听就好,没有衡量标准,说句难听的,老子在办公室里自言自语一下 “妈的”,单位可以以道德问题把我停职

moviechina 发表于 2018-1-11 08:45
我也觉得是的
如果当场判定是以扰乱公共秩序罪行拘或逮捕,以身拭法,那么再开除教职和事业编,这个是合 ...

据我所知,你说的那个“妈的”,假如不是在学生面前,一般不会算是大问题的,领导和同事,大约的就到提醒你一下就为止了,然而,这句“妈的”假如是在有学生在场的时候说,是可以当成大问题的,感觉上,这样的区分,道理上也是说得通的,在学生面前,你是老师,在另外时候,你是普通的人。
就事论事来说这件事,四分钟的视频上了央视,理论上,我们应该认为是有学生看见的,也就是相当于是当着学生的面了,这样的情况,当做大事来处理,是顺理成章的,符合学校管理的一般惯例。