杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[建设动态] 《新发现》281:吴山广场地铁7号线岩土工程勘察

jason 发表于 2017-7-17 14:35
那我们可以再设计一个APM代步轨道系统,票价2元,不找零,不优惠,爱坐不坐。

那就是抢钱了。杭州版皇冠大扶梯?
陌生城池 发表于 2017-7-17 14:24
寄希望于这次地铁建设后,整体提升了。不过估计也有限。

先全拆了再说
看这图吴山广场这么西面,还打算和定安路站打通吗?
陌生城池 发表于 2017-7-17 14:08
应该定了吧:

这张图信息量蛮大的
1.7和9四季青站是双岛同台换乘
2.7号线走杭海路底下,节省了一点里程,当然也导致四季青改到秋涛路东侧
3.图上可看到9号线市民公园站在钱江路西侧
锦绿新城 发表于 2017-7-17 20:56
城站似乎不久前刚重建过。。。

快20年了,G20前只是进行了部分区域的重新装修而已
baqktdgt 发表于 2017-7-17 22:21
没预留的话:
最差的情况是相交不能换乘。
然后是出站虚拟换乘。

没有预留其实也可以站厅换乘(即两几线路的站厅直接相连,而站台不联通),例子有上海地铁上海体育馆站1、4号线站厅换乘。短通道换乘也是可以的。

其实我也说不清楚到底凤起路站算是站厅换乘还是短通道换乘。
jason 发表于 2017-7-17 22:10
一号线我当然知道,只是97年的时候,并没有确认一号线的具体走向,所以只是做了一个交叉穿过的预留。

没预留的话:
最差的情况是相交不能换乘。
然后是出站虚拟换乘。
最好是站内长通道换乘。
钱新金球 发表于 2017-7-17 22:05
1号线确实是城站建造的时候明确预留好的,因为1号线直接下穿城站,城站的桩基必须给1号线预留出位置的。 ...

一号线我当然知道,只是97年的时候,并没有确认一号线的具体走向,所以只是做了一个交叉穿过的预留。
baqktdgt 发表于 2017-7-17 18:54
这是七号线的图,看不出9号线的吧

市民公园站可以看出一点的。
jason 发表于 2017-7-17 21:59
后面的表述基本没啥疏漏,但其实杭州地铁还是考虑了较多的统筹性,毕竟建的时间也比较晚了。

只是不太 ...

以前6号线规划不过江延伸至萧山科技城换11号线,似乎是在约2013年才出现过江到东站的规划。具体时间仍需考证,但肯定在东站开始重建以后。
总之仍然是新旧规划脱节的结果。这个问题无法避免,只能尽可能减少。比如西站、机场多预留几条地铁的空间,尽管没有具体确认哪些线路到西站、机场。
jason 发表于 2017-7-17 21:20
当时城站重建时规划了地铁一号线和五号线?我看到这里就觉得不对劲了,城站在97年重建的时候确实考虑了地 ...

1号线确实是城站建造的时候明确预留好的,因为1号线直接下穿城站,城站的桩基必须给1号线预留出位置的。我清楚地记得多年前有一篇报道,说一位地铁方面的老前辈为1号线穿过某在建大楼的桩基奔走,最后成功留下了一条路。毫无疑问这个某在建大楼指的就是城站铁道大楼。
锦绿新城 发表于 2017-7-17 21:34
谢谢指正,最初的规划我不清楚,本不应该主观臆断下结论。
后面的论述应该没有问题吧。

后面的表述基本没啥疏漏,但其实杭州地铁还是考虑了较多的统筹性,毕竟建的时间也比较晚了。

只是不太清楚六号线火车东站的站位,东站建设的时候可能六号线控规还没确定完成。
jason 发表于 2017-7-17 21:20
当时城站重建时规划了地铁一号线和五号线?我看到这里就觉得不对劲了,城站在97年重建的时候确实考虑了地 ...

谢谢指正,最初的规划我不清楚,本不应该主观臆断下结论。
后面的论述应该没有问题吧。
锦绿新城 发表于 2017-7-17 21:13
统一回复一下楼上几位。
当时城站重建时只在西广场规划了1、5号线,7号线只到钱江世纪城换乘2号线结束。
...

当时城站重建时规划了地铁一号线和五号线?我看到这里就觉得不对劲了,城站在97年重建的时候确实考虑了地铁,所以预留了一个地铁站的出入口,但那时候杭州地铁根本没有实质性的规划方案,别说五号线,一号线都不知道神马走向,所以你说的这个内容还是比较有出入的了。
统一回复一下楼上几位。
当时城站重建时只在西广场规划了1、5号线,7号线只到钱江世纪城换乘2号线结束。
后来大概在2010-2011年左右提出7号线延伸经城站东广场到吴山广场,与1号线交而不换。
当时即有很多人提出异议,但由于1号线已快要建成,无法修改规划,最终只能不了了之。
然后这块区域地铁规划的线位就再也没有了大变动,只是后来有些报道中声称7号线城站站可换乘1、5号线。
这换乘距离是非常长的,估计有500米,并且很可能要出站换乘。至于与婺讲路站换乘,估计距离更远,有600米。
在我看来还是实行出站换乘的可能性最大。当然借助5号线两次换乘以达到1换7的目的也是可行的。另外也可以在机场站换乘。

火车东站6换1、4也同理,不过似乎可以站内换乘。

用一句话概括产生这种情况的原因,就是缺少地铁远期线网规划。
baqktdgt 发表于 2017-7-17 19:06
9到龙翔桥,也就是和5多个换乘站,和1多个换乘站。
基本不会新建地铁站。可以少一次换乘。

1、5之间应该有一站
子青 发表于 2017-7-17 16:46
城站重建的话长通道换乘也未尝不可啊,比如上海南站的1 3号线

无法长通道换乘的比如上海站的1  3号线

城站似乎不久前刚重建过。。。
吴山广场站地下三层预留一个延望隧道入口,以便将来打通延安路与望江路的连接。
钱新金球 发表于 2017-7-17 18:23
这个图上看9号线还能延伸到龙翔桥吗。
话说7号线这些站点都没有越行线设置啊,越站运行还有没有了。

9到龙翔桥,也就是和5多个换乘站,和1多个换乘站。
基本不会新建地铁站。可以少一次换乘。
钱新金球 发表于 2017-7-17 18:23

这是七号线的图,看不出9号线的吧
这个是七号线的图。
陌生城池 发表于 2017-7-17 14:20
图中7号线城站站应该是在未来城站东广场上与一号线十字交叉,不知道怎么个换乘法,另外,这里应该叫城站 ...

这上面的地铁示意图看不清楚啊,没拍个更清晰的版本吗?
1,7换乘长通道+步行扶梯就好了