杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】坚决拥护地铁环西湖线建设:其功绩将超越白居易苏东坡!

看到3号线预留了环湖线同台换乘站,我是感到十分欣喜的。当然,不出所料,再好的事情总有人反对。所以秉着”最大的悲剧不是坏人的嚣张跋扈,而是好人的过度沉默“的原则(说得夸张了一点请别介意只是想说明支持环湖线的人必须发声),希望所有支持环湖线的人都可以站出来说话,这是每个杭州人应有之责任。
西湖乃杭州之灵魂,但西湖并不是自古以来就在那里的,而是一两千年来世世代代杭州人努力建设的结果。西湖不是纯粹的自然风光,而是自然和人文的结合,山水与城市的融合。现在西湖最著名的景点是什么?唐代白居易建设的白堤,北宋苏东坡建设的苏堤。正所谓”功在当代,利在千秋“,对西湖的开发改造,正是白苏在千年后仍然被杭州人所传颂的原因。环湖线的建设,必将成为整个西湖综保工程和地铁建设的点睛之笔。
有人说怕因为环湖线的建设,西湖被从世界遗产目录当中除名。我觉得这种担忧完全是杞人忧天。首先,前面已经指出西湖这样的世界遗产本来就是人工建设的结果,而且这样的开发建设千百年来从未终止过,西湖只在越变越好,没有任何道理作为世界遗产了就不能变得更好。其次,环湖线建设之后,从根本上为景区更严格的限行创造了条件。如果能大幅度减少景区的机动车,少了大量汽车尾气,还游人更多自由行走的空间,难道不是对西湖更好的保护吗?
当然,环湖线的形式我们还可以再讨论。比如现在仅预留的换乘站是不够的,在湖滨要考虑和龙翔桥站、定安路站的地下通道连接,在吴山广场和7号线的通道换乘一定要现在预留好。或者是不是可以换个思路,把10号线向南沿杨公堤延伸,7号线向西沿南山路延伸,然后两条线在景区相交换乘。1号线定安路站和7号线吴山广场站要用地下通道打通。这样1、3、7、10四条线组成另一种思路的环湖线。
无论如何,建设环湖线是杭州成为国际大都市的应有之义,乃西湖开发之”千年大计“。缩手缩脚,不敢建设,那是小型旅游小镇的行为。而杭州要建设独特韵味别样精彩的世界名称,就必须痛下决心建设环湖线。我深信,如今杭州当局若能促成此工程,其功绩必将超越古人,千百年后仍被后人歌颂!
zzhsunday 发表于 2017-7-14 15:44
我就问哪个领导能担得起世界遗产除名的风险?
在西湖附近(比如延安路、吴山广场)设地铁站就已经完全能解 ...

除名就是你一个人在说说而已。我相信环湖线建好之后,能更好的保护西湖,是绝对不可能被除名的。要处理好的就是施工期间的影响,我相信这也是能解决的,事在人为,施工期就几年,咬咬牙就过去了,带来的好处是世世代代流传下去的。
俊哲文明 发表于 2017-7-14 16:25
与其造环湖线,不如把7 9 10分别往南线、北线(到灵隐)、西线延伸。既然都要扯淡,何不扯的大一点呢。

我在首楼已经写到了和你类似的另一种环湖线的方案。所以现在需要讨论的不是环湖线要不要建,而是环湖线应该怎么建,因为建是必须的。
baqktdgt 发表于 2017-7-14 17:50
7号线 吴山广场站
1号线 凤起路站,龙翔桥站,定安路站
3号线 武林门站,松木场站

你说的站点都只擦到了景区外圈边缘,需要有站点深入南线和西线。否则节假日高峰期的交通真的很痛苦。
我的猫咪 发表于 2017-7-14 17:59
这个和苹果手机一样,是产品创造市场。

说的对,开通了坐的人绝对会越来越多的。再加上未来更严格的景区限行政策,环湖线会变得异常重要。
粉胖子 发表于 2017-7-14 20:15
自相矛盾,限行措施严格,公交运力就会大幅提高。
环湖线和“国际大都市”更是风马牛不相及,这样喊喊口号 ...

公交车的运力和地铁根本完全不能比,这个不用争了。而且你自己也多次说过,公交车等起来的时间根本不确定,地铁时间完全是定的。现在你又来鼓吹公交。你是不是自相矛盾?
大都市采才有大气魄,缩手缩脚的城市不可能成为大都市。
zzhsunday 发表于 2017-7-14 20:35
按照楼主的逻辑,故宫应该搞一个环故宫线,九寨沟应该搞个环沟线……
每个想解决公共交通问题的景区都该 ...

什么除名,什么永久性损害,都是你一张嘴说说好了。你这简直是杞人忧天,危言耸听。
ourshy 发表于 2017-7-14 21:02
纯粹脑子有病。

洋狗奴滚出我的帖子
瞬间萌翻de驴驴 发表于 2017-7-14 20:54
反对环湖线,一是大动干戈,而是西湖西线景气人气有限。个人认为造环湖轻轨比较妥当。

轻轨也可以纳入讨论范围啊,反正肯定比公交车强。
zzhsunday 发表于 2017-7-14 20:56
你说的只有好处没有任何风险所谓“利在千秋”难道不是也只凭你的一张嘴??
请问你知道德国易北河谷的案 ...

引用有人回应你的一句话。“你要是在唐朝,是不是要反对白堤,要在北宋,是不是要反对苏堤”。
事实上,白堤和苏堤一千年后成为了后人传颂的西湖之精华。
粉胖子 发表于 2017-7-14 21:07
环湖道路和城市道路根本无可比性,环湖道路可以全封闭,城市道路做不到。
轨道交通运力是大,但现在要讨 ...

B车4节编组可以装毛1000人,公交车一辆100人都装不下。节假日高峰期景区的人流量是非常大的。G20期间禁行靠公交车就够了,是因为那时候根本没什么人去西湖。但是如果正常情况下禁行,去西湖的人又多,你能确保公交车吃得消吗?
anyway,客流预测这个事情专家会做的,也不是你我在这里敲敲键盘就能说清楚的。至少这个问题提出来了,当局就应该组织专家认真考虑客流量和修建时如何最大化降低影响的问题。而不是有些人凭空说说怕被世界遗产除名,就什么都不做了。
粉胖子 发表于 2017-7-14 21:11
按你的逻辑,宁波市有大气魄,1、2号线加起来76公里多,结果呢?日均客流不到30万。
打肿脸充胖子是成不 ...

杭州和宁波还是有本质区别的。杭州乃杭州湾顶端城市,在大湾区建设背景下,理应有更高的作为。
半山公园 发表于 2017-7-14 22:43
任何工程都不是只有好处或只有坏处,它的建设一定是权衡利弊的结果。
景区有哪些市政府不能得罪的单位?景 ...

你说的很多问题,当然是在前期过程中专家需要慎重考虑的。但我个人觉得有很多问题是可以解决的。比如景区的村民可以发放特别许可的通行证,而且光是环湖区域也没有几万户那么多吧。至于对水质什么的影响有点多虑啊,地铁作为完全清洁低碳的出行方式,对环境不会有任何污染吧。

总之我的观点是。西湖现在的交通体系是让人非常不满意的,一定需要解决的,这是大前提。至于具体怎么解决,可以慎重地研究再讨论。但是如果怕什么被除名或者无依据地说什么会永久损坏环境,就什么都不做,那就是大悲剧,是无稽之谈,是懒政不作为。
粉胖子 发表于 2017-7-14 22:48
G20期间环1才配了几辆车,间隔多大?
西湖接待量数据都有公布,你按宽松的一车载50人算好了,看看要发几 ...

节假日我记得西湖景区人流量100多万一天吧,你算算要几辆公交车。
粉胖子 发表于 2017-7-14 22:57
http://tv.cctv.com/2017/05/01/VIDEa2T67NTtWnnl8ARQRzBH170501.shtml
真是张口就来啊
而且这69W还包 ...

news.sohu.com/20131004/n387602156.shtml
有超过100万的。
粉胖子 发表于 2017-7-14 23:06
这样算吧,300辆公交车,每车按60人计算。开一圈30分钟,司机休息15分钟,9点-18点,一辆车可以跑12圈。1 ...

这样算的话,是不是意味着一辆车的间隔是45分钟。那300辆车,间隔就是45*60/300=9秒钟?这间隔好像太夸张了,有点不现实。
拔丝青蛙 发表于 2017-7-15 01:46
lz你说的把7、10这类线路往西湖延伸一站我觉得可行,环湖线还是算了。
我不认为见一个地铁就能让世界遗产 ...

7、10向西湖延伸,9号线延伸到龙翔桥站,吴山广场站和定安路站地下打通(搞个虚拟换乘也好的)。这样确实也是非常好的方案。
efqsql 发表于 2017-7-15 10:24
那些说反对地铁把人流量导入西湖周边的,请你们好好想想,第一次来杭州旅游的会避开西湖吗?该来的游客不管 ...

说得很对。游客不管怎么样都会去西湖的。如果西湖的交通不好,对杭州的印象就会变差,甚至会严重影响杭州在人们心目中的形象,这对世界名城来说是绝对不允许发生的。如果国外游客,一下飞机就可以坐地铁直达西湖四季酒店,放下行李出来就能感受美丽幽静的杨公堤,那又是怎样一种体验!肯定觉得我大杭州超级发达的。就像习大大所说,历史与现实交汇的独特韵味!
就睡会儿 发表于 2017-7-15 22:42
又不是只有一个始发站,西湖那么大,分5个始发站,那也有45秒了,
如果分散在更多的始发站(路边站), ...

好像不是这么算的吧?30分钟一圈已经考虑中间停的站了。
粉胖子 发表于 2017-7-15 22:42
坐地铁去四季酒店 就和农夫觉得皇帝是挑金扁担干活的一样……

我觉得还挺正常的。住高档酒店的旅客也有喜欢自由行的,对自由行来说良好的公共交通总是确定性最大的。而且我自己也干过类似的事情。
zzhsunday 发表于 2017-7-15 23:06
发现你总喜欢用个别孤例或者极端数据来自圆其说
请问去住四季的是坐地铁居多还是商务出行打车居多?
一 ...

极端的不是你吗?动不动就是被世遗除名和永久性伤害。去四季只是随便举个例子。直接能从机场去西湖不好吗?而且又不是说建了环湖线其他需要地铁的地方就不建了,肯定都是要建的。哪怕去四季是打车,环湖线建了之后,景区交通变好了,打车速度也快很多啊。
粉胖子 发表于 2017-7-16 13:50
原来在世界遗产范围内大兴土木修建地铁的论证过程是随便举一个例子?呵呵

你担心的这些专家自然会论证,包括你说的公交好还是地铁好的问题。我们在这里发帖谁不是随便举个例子。呵呵。
就睡会儿 发表于 2017-7-16 19:52
当然是这么算的,你那9秒是所有的车都在一个站始发

你再仔细想想。确切说是18秒,因为之前没考虑双向的。其他我算得没问题,已经考虑中间停站了。
jesse-chan 发表于 2017-7-16 13:55
我觉得环湖暂时真没必要建,楼主的很多帖子我都拜读过,我只能说你总是觉得你的观点肯定是对的。
我想知道 ...

首先,所有在这里发帖的人,肯定是觉得自己的观点是对的,否则就不会发了。就像你发你的观点肯定也是觉得是对的。
你说的问题,前面已经讨论很多了。
大体上可以回答你说,来杭州的游客无论如何都会去西湖的,所以为何要担心地铁会让来西湖的人更多。并不是不造地铁,游客就不去西湖了。最多就是去了西湖发现西湖交通很堵,印象变差。
旅游大巴已经限制进入西湖了,全部要靠换乘,那有地铁了换乘可以更方便。甚至在更远的地方就换乘进入地铁网络就可以了。
至于限流。我觉得龙翔桥站经常限流,恰恰是因为西湖边方便的车站就这么一个,所有人都集中到那里,龙翔桥当然要限流了。如果环绕西湖都有车站,人流自然就分散了,这个输送能力可以提升很多。
小小小光头 发表于 2017-7-17 09:30
坚决拥护环西湖地铁建设!西湖是文化景观遗产,所谓文化遗产就是人类活动、人类活动、人类活动所造成的景观 ...

所以任何有革新性质的好事,总有各路人马跳出来反对,如果当局者这样能排除万难,那真是牛逼。