杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“恶”心“恶”态

“恶”心“恶”态

前天早上去上班,刚要开车门,老婆尖叫起来“怎么这里也被刮了一道?”我看到自己车子的左侧车门上被人用尖利的器物划伤了长约一米的痕迹。
这是第二次被无缘无故的划伤了,第一次是在右边。

我停车的位置车位并不紧张,可以说很空,加上车位我是按时交租金的,和管理员关系融洽,甚至于相互称兄道弟,所以可以排除有人和我抢车位才下毒手的可能。

我们家和邻居间的关系也很融洽,大家都是同一个单位的同事,所以报复“伤车”的可能也微乎其微。

我的车子并不高档,307而已。仇富,不至于吧?

车子白天停在公司停车场,属于部队办的宾馆,高档车子很多,也从来没有听到有此类事情发生过。所以白天就被划伤是不可能的。

想想最有可能是小区停车位靠近别人家的窗口,为了驱逐带来噪音的车子,附近住户下手伤车。----但是我和管理员都没有听到过投诉,这个假设仅仅是最大可能的原因而已。

去年10月才买的新车被划,心里难免肉痛。肉痛之后,深刻反思:原因何在?无缘无故,就这么受伤了。要是知道原因该多好啊!我想起了一首歌词“没有理由,没有原因~~~”

使阴招,划伤他人车子的行为,估计只有在中国才会发生。我从来没有听说过有其他国家的国民会用这种手段去报复,破坏他人财产的。我情愿你用大棒子把我的车子全砸烂了,这我也可以省心。无非报警,保险公司理赔而已。这么不深不浅,不长不短,弯弯曲曲,高高低低的划痕,修他吧,没什么太大必要,不修吧,总归是一道痕迹。加上受伤原因不明,不定我今天让车子喷上鲜亮的油漆,明天会被再次划伤。

我的车子是在非洲学会的。教我的是我的黑人司机。发现黑人虽然在本性上接近原始,但一些开车的文明习惯还是有殖民地宗主国的遗风。

打个比方,如果对面车子要左转,方向灯打出,车子侧停在马路中间线上。相对面的车子大多会主动停下来,频闪大灯示意“you go first”。有些热心的司机还会在停车让道的同时平伸出自己的左手,示意后面的车辆也停车让路。此时被让路的车子在起动穿越马路左转的同时会招手致谢。

有一次我在非洲超市门口倒车,驶离车位。后面一辆警车缓缓停下,警官伸出自己的左手,示意后面的车辆也停车让路。等我倒车完毕,驶入正常行驶道之后我也挥手向后面的车子示意,表示感谢。

在非洲,向对方频闪大灯的意思是“你先走”;而国内压根就没有这种礼貌习惯。在国内向对方频闪大灯的意思是“我要先走”。

我发现在国内开车,心态就是要“恶”一些。和别的车子“别”,你稍一迟疑,其他的车子会超过你“别”在你的面前。礼让他人的后果往往是被同方向的车子骂“背鬼”。大家争相拥挤,互不相让。只知道自己先行先走,没有礼让的绅士风度,这就是在国内开车必需的心态。你别说如果你礼让人家会被同方向的后面车子骂,警察也会认为你不可理喻,莫名其妙。

好在我适应能力很好。回国没几天就学会了这边开车的规矩。大约才两天的功夫,我就会主动“别”人家了,看来学坏真的很容易啊!

有时候想,何止是开车的时候要用“恶”的心态去揣摩人家,保护自己。就是在小区停车,购物,娱乐等等都需要用“恶”的心态去预见可能的倒霉事。

比如说你看到一本注明作者是“金镛著”的书不会想到它的作者其实就是“金镛著”而不是“金镛”。除非你用“恶”的心态去书店,事先想好可能会被“忽悠”的手段,否则很容易被奸商欺骗。

再比如去菜场买菜,且不说菜有毒之类的事情。就说那秤,据报道摊主在秤上做手脚就有十多种手段。什么遥控,加吸铁石,换零件什么的。甚至于电子秤摆放的泡沫板都有猫腻。

坐公交车,要“抢”位子。

乘电梯,明明外面有人,里面的人还是会按关门按钮,把别人拒之门外。

接到打错电话,立刻没了好脾气,粗暴对待陌生人。

相信大多数人用“恶”的心态仅是用来保护自己的。先把什么事情往坏的方向想,做好准备,做好防范。但在中国我们需要使用“恶”的心态去保护自己的时候太多了,我们几乎处于需要时刻防范的地步。连停车都会被无故暗算,真想大声骂句粗话“这tmd什么世道”。

哈哈,报应阿

Originally posted by 凌然 at 2005-8-19 11:55 AM:

鄙视!滚!
我刚学车,体会不大

只知道,有轮子的车基本不让行人,行人也基本不照规矩穿马路
Originally posted by 凌然 at 2005-8-19 11:55 AM:

典型的仇富心理么,支持楼主。
哎,素质的问题啊,看看李老先生的丑陋的中国人,就知道是什么原因了
楼主,你这叫随波逐流。
何必太在意别人的看法,骂你“背鬼”又如何呢?骂人者骂别人是猪,别人就会是猪吗?只能表明骂人者的低俗而已。
凡事还得从小事做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之啊。
夜凉先生一贯教育别人,没想到也有被教育的时候吧,嘿嘿
Originally posted by 西湖钓叟 at 2005-8-19 04:15 PM:
楼主,你这叫随波逐流。
何必太在意别人的看法,骂你“背鬼”又如何呢?骂人者骂别人是猪,别人就会是猪吗?只能表明骂人者的低俗而已。
夜凉先生一 ...

勿以善小而不为,勿以恶小而为之:z:z:z:z:z:z:z:z:z:z:z:z:z:z
ding yi xia
支持一下。
同情你的遭遇!但想想自己也有"恶"的一面吧!
有相同的遭遇
加个罩子
Originally posted by 西湖钓叟 at 2005-8-19 04:15 PM:
楼主,你这叫随波逐流。
夜凉先生一 ...

接受你的教育
斑竹住哪,呵呵我帮你当警卫守车去
还好啦,没有在你的前胸后背上划出1m长的道道。自己安慰一下
Originally posted by 星期八 at 2005-8-22 10:20 AM:
还好啦,没有在你的前胸后背上划出1m长的道道。自己安慰一下

幽默的,喷饭~~
up

四季青店面出租

杭州电力四季服装城2113号摊位商铺出租,地段黄金,位置极佳,通往老市场处于电力市场与老市场的七字形路口,适合零售批发 面积10平方左右 有兴趣的朋友可以和我联系,也可以自己去看看店面  联系人:吴小姐 81833968
原帖由 低头思春香 于 2009-1-19 20:18 发表
杭州电力四季服装城2113号摊位商铺出租,地段黄金,位置极佳,通往老市场处于电力市场与老市场的七字形路口,适合零售批发 面积10平方左右 有兴趣的朋友可以和我联系,也可以自己去看看店面  联系人:吴小姐 81833968

用古董帖子给自己做广告?您还真想得出来!