杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 【U2游天下】美加行:苦闷的转机生涯

(以下言论属于U2个人观点,与巴士之家立场无关)

本次旅行第一站:加拿大蒙特利尔市,由于展团安排从美国回程航班搭乘日航JAL,因此为了节省开支,我放弃了加航(AIR CANADA)上海——温哥华——蒙特利尔的航线,转而舍易求难选择了日航的上海——东京——温哥华航班,然后再搭乘加航飞温哥华——蒙特利尔。

第一程:5月4日北京时间0910     航班号JL796      上海——东京           机型:B767-300
第二程:5月4日东京时间1820     航班号JL018      东京——温哥华        机型:B747-400   
第三程:5月4日温哥华时间1405  航班号AC112     温哥华——蒙特利尔  机型:B767-300

由于同去的同事来回都是加航的航班,而我选择的日航,意味着这次航程的第一、第二程没有同伴,无聊得很,只有到了温哥华机场才可以和他们会合。

那天很早就到了浦东机场,但是在出港登机显示上怎么也找不到JL796,我迷茫一片,运气怎么那么好,轮到我搭乘就取消航班?还好是虚惊一场,该死的出港系统遗漏显示了这个航班,我顺利地上了飞机。那时候真赶上中日高层关系比较僵化的时刻,所以很多日本游客放弃了赴华旅游的计划,偌大的B767只有寥寥不到100个乘客,我坐的第60排就只有我一个人,简直可以躺下睡觉了。日航的服务非常不错,令我惊讶的是居然机长也会简单的中文。

北京时间11点50分,飞机到达东京成田机场,东京时间是12点50分,下一程航班是18点20分,可怜的我必须得在机场逛5个多小时。

成田机场有两个航站楼,通过高架轨道交通和地面SHUTTLE BUS连接,由于我两程航班都是日本航空,而日本航空在成田机场有较多的控制权,因此我有幸不用下到地面去坐接驳巴士,轨道交通很快就把我送到了另外一个航站楼,在简单的安检过程后,我就开始游荡。

首先想给家里打个电话。日本的行动电话系统是CDMA,所以我的国际漫游在日本一无是处,于是我寻找公用电话。很奇怪成田机场没有可以用信用卡支付的公用电话,还好我二舅给我准备了500日元的硬币,我兴高采烈地准备投币,却沮丧地发现口子太小,硬币塞不进去,仔细一看原来只有10元或者100元的硬币放可使用。我从喜悦跌落到了郁闷,但是继而马上发现不远处有千叶银行,于是我让该银行办理了那天最小的一笔兑换业务:500元硬币兑换5枚100元硬币,而且不收手续费(态度也超好,推荐各位以后一定也要去那里兑换)。终于如愿以偿拨通了电话,但是话费好贵,差不多100元/分钟。

机场过道边有设置免费的软椅旅客休息,坐在椅子上,对着外面的飞机一堆乱拍,然后打了个盹,时间很快就过去了。还买过一瓶饮料,150元,啧啧啧。

JL018航班不知为何晚点了大约半小时,在B75登机口,居然有地勤人员会讲地道的国语,让我目瞪口呆,要知道这可是东京飞温哥华,看来日航的中国旅客真的不少。原本以为飞机可能仍旧会坐不满,谁知道美梦破灭,这架B747-400几乎坐满。每个座位都配有液晶电视和遥控器,你可以尽情看电影、听广播、玩游戏。里面有个中文广播频道,日本主持人讲中文真的滑稽,听得我真想笑。我向来讨厌飞机上提供的餐食,但是坐过日航的飞机后让我对以前的想法有了颠覆性的改变。日航提供的餐食相当不错,而且种类繁多,胃口小的人绝对吃不完。全程航班飞行大约9小时,我吃完飞机上的晚餐就看电影,然后再吃午餐,因为东京与温哥华时差为8小时,到达时间是温哥华时间中午11点25分。邻座的小姑娘是典型的ABC,虽然长得很中国,但是不会一句中文,和她聊了几句,惊喜地发现她刚刚从杭州广州北京等地旅行回来,她对杭州的评价是:VERY VERY  BEAUTIFUL(家乡自豪感油然而生,哈哈)。虽然晚点起飞,但还是准点降落的。下了飞机就看到一左一右停着咱们的东航、国航飞机,倍感亲切。

如果说在东京机场我很难打发时间的话,那在温哥华机场就是时间很难打发我,原来设想11点半到机场,搭乘14点的下一班飞机应该是绰绰有余的,谁知道人算不入天算,那天不知道是什么节日,在11点半有很多飞机同时到达,入境手续大厅的人山人海,我排了一个多小时的队伍,还好入境官对我的提问不多,三下五除二就在护照上盖好了章,我飞似地取了行李,奔到国内出发厅办理登机手续,距离AC112航班CHECK IN关闭时间还有10分钟。。。

刺激的还在后头,因为我的同事还没有到,他们是12点半到达温哥华机场,我开始深深担心他们会错过航班。一直等到1点40分,旁边的工作人员苦口婆心劝我:与其所有人都赶不上,还不如你先上飞机。。。,想想也有道理,我不情愿地走向登机口,临上飞机还婆婆妈妈地同地勤人员说明情况,让飞机在尽可能的情况下等等我几个朋友,因为他们前一程航班也是加航的飞机,按道理来说,加航有这个义务。加拿大老太太很温和地回答我:尽力而为。

进了机舱我就感觉自己很异类,里面都是高鼻子蓝眼睛的家伙,别说中国人,一个亚洲血统的人都没有,想想还要孤苦伶仃再坐5个多小时的飞机,这个郁闷啊。1点55分,就在关舱门前,我的几个同事终于出现,我如同看见了救世主,就差上前拥抱了。

加航的空勤服务员年纪基本上都过了半百,这样其实也不错,感觉有份安全感。加航什么都好,唯一不能够说的就是餐饮服务,建议以后自带干粮搭乘加航班机。

加拿大真是大,温哥华飞东部的蒙特利尔又是5个小时,算上3小时的时差(东部时间与西部时间有三小时的时差),到达蒙特利尔是当地时间22点了,还好机长想早点下班,于是我们提前半小时降落。

蒙特利尔机场好小,居然只有两个行李转盘。出了机场唯一想做的事情就是睡觉,因为我已经熬了24个小时,再下去就要做神仙了。。。  

20-1

国航客机

(以下20幅照片拍摄于东京成田国际机场)

[ Last edited by jason on 2005-8-17 at 11:26 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

20-2

菲律宾航空公司客机

本帖子中包含更多资源

x

20-3

南航客机

本帖子中包含更多资源

x

20-4

菲律宾航空公司客机

本帖子中包含更多资源

x

20-5

中华航空公司客机

本帖子中包含更多资源

x

20-6

中华航空公司客机

本帖子中包含更多资源

x

20-7

中华航空公司客机

本帖子中包含更多资源

x

20-8

东航客机

本帖子中包含更多资源

x

20-9

东航客机

本帖子中包含更多资源

x

20-10

新西兰航空公司客机

本帖子中包含更多资源

x

20-11

香港国泰航空公司客机

[ Last edited by jason on 2005-8-17 at 13:14 ]

本帖子中包含更多资源

x

20-12

日航B747-400座位液晶电视

本帖子中包含更多资源

x

20-13

日航B747-400座位液晶电视

本帖子中包含更多资源