杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【U2心情】 大雪无痕(恢复版)

(原发表于2005年3月15日,由于论坛技术操作失误,现重新发布)

一觉醒来,看到窗外又是白茫茫的一片,好大一场雪。已经记不清楚自从去年入冬以来杭州下过了几场雪,似乎天上的雪神今年特别优待杭州,让喜欢雪的我有机会一而再再而三地欣赏这美丽的雪景。

摸了摸额头,觉得体温已经基本正常,谢天谢地。可能是前段时间过于疲劳,前两天,我终于被一场重感冒所打倒:头疼,嗓子疼,全身都疼,这难受的滋味几乎无法用我学会的词汇来正确表达。每天就是吃药,打点滴,吃饭,睡觉。前两项工作我是很虔诚地去完成,因为我想快点好起来;后两项工作我是草草应付,因为饭如嚼蜡,睡觉更别提了,头疼疼到如同戴了一个紧箍咒,睡得好是枉然。

可能我天生就不是一个工作狂,这几天我趁机关掉了行动电话,虽然我知道公司里有一堆事情等我处理,办公桌上的文件、报告和合同等堆积如山,但我还是把身体是革命的本钱这句话牢牢记在心中,与其浑噩噩地把事情弄得一团糟,还不如彻底让自己放松,LET IT BE。在此,我顺便向在关闭手机期间打我电话打到极度郁闷的有关人士致以诚挚的歉意。

我发现,人生病的时候特别喜欢思考问题,可能是因为睡不着,虽然体温有点高,但是丝毫不影响思路的发挥,天马行空中又游刃有余。我想的一个问题就是我为什么如此钟爱电车?这个问题曾经有不计其数的人问过我,因为他们对我有这项特殊的喜好而深感莫名,但我似乎都不曾认真去考虑过。回想起来,我在很年幼的时候就对这长辫子的“怪物”有种特殊的好奇,妈妈曾经告诉我,这电车是不用汽油的,所以没有难闻的尾气,于是对气味特别敏感的我开始逐渐喜欢上了电车。电车伴随着我成长,我从出生到大学毕业,在城市东南西北一共搬过六次家,但这我六个地方都距离电车站很近,电车是我主要的出行工具,我坐着电车读完小学、中学、大学,直到现在工作亦如此。

日久生情,对电车亦是如此。如果说孩童时代对电车只是一种单纯的喜好,那现在的我更是有了一种对电车深深的保护与责任,因为我知道在其它零污染的公共交通工具诞生或者发明前,我所居住的城市不能没有电车。改革开放以来,中国出现了翻天覆地的变化,我们的经济在飞速发展,但是我们也不得不承认,我们在环境问题上换回了沉痛的代价,我们的空气质量已经越来越差,特别是在许多大城市。由于工作关系,我曾经和几个外国朋友交谈过,他们开诚布公地跟我说,他们很喜欢中国,因为中国让他们看到了世界的希望,但是他们也很怕来中国,上海、北京、杭州等这些城市中心区域的空气让他们有窒息的感觉。年幼时候安静的街道、高大的法国梧桐已离我们越来越远,令人痛心的是许多拥有电车的城市里,政府当局以一些莫须有的罪名拆除了或者即将拆除无轨电车——这些城市中零污染公共交通工具,在这些无知的人眼里,电车线网的视觉污染远远大于其它交通公共交通工具尾气排放的污染,甚至有城市职能部门荒谬地认为电车是导致交通堵塞的罪魁祸首,于是驱赶电车,却任由私家车畅通无阻,这世界彻底乱了。包括我们杭州,去年已经出台了市中心电车迁移计划,并准备在年内付诸实施。

令人蹊跷的是,在一切水到渠成,“外力”已经无法介入的情况下,根据知情人士透露确切消息,迁移计划遭到了省政府的否决后,据说否决的原因是电车撤离延安路所带来的群众意见太大。我不知道我该微笑还是哭泣,因为我看不出这个结果是福是祸,在经历了太多挫折以后,我们似乎没有了勇气去面对突发的变故。我自始至终也很纳闷,省政府怎么会如此适时机地介入杭州电车迁移计划,也许是我想的太多,但是当年152路电车被迫改道却不得不让我多想。现在的不拆不建,是否会意味着以后的只拆不建,我再一次陷入了担心与恐惧。我觉得有时候自己就像个傻子,痴到发4、5个短讯去追问一些所谓与电车问题相关的人士,企图想得到一些电车的消息,以平复自己忐忑的心,虽然对方必定会暗地嘲笑,但是我却一如反顾。我承认有很多人会把我们这些电车迷当傻子看,但是我真的不在乎,因为我们虽然内心彭湃,但是却心无杂念,只有一颗对电车执着的心,其它别无所求。

整个杭州城依然被雪覆盖着,白色的雪很耀眼,一切都是那么安详。然而,毕竟已经到了春天,白色掩盖得住表象,但是却隐藏不住万物勃勃的生机,纵然是刺骨的寒风、冰冷的雪霜,一切都会过去,万物复苏终究为时不远了。

相信科学,相信生命。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
斑竹好!
写的不错。
斑竹一路平安!

感动

版主的一番肺腑之言,让我莫名感动.

如果有更多的人来关爱生命,重视环保,相信一定会有更多的人拥护电车!

支持你!

又见老大

我们都支持电车!:&

本帖子中包含更多资源

x

从高空支持

:&

本帖子中包含更多资源

x
Originally posted by rujian119 at 2005-9-10 15:42:
152152,你的这张高空支持,是不是在浣纱路和平海路叉口拍的?

哈,是马可波罗顶层吃饭时透过玻璃拍的,人家很奇怪的不晓得我在做啥~
路过

斑竹的过去

据知情人士透露,斑竹自小在学校附近长大。斑竹每日骑自行车上下课,好象是赛车之类的。那时,拥有赛车的是很少的!现在的斑竹也不会有空去坐电车吧!
Originally posted by w小尘W at 2005-9-14 09:43 PM:
据知情人士透露,斑竹自小在学校附近长大。斑竹每日骑自行车上下课,好象是赛车之类的。那时,拥有赛车的是很少的!现在的斑竹也不会有空去坐电车吧!

呵呵,你又揭我短。你要知道那时候我们学校附近可是遍布电车的哦,现在需要往南走一个路口才可以看到了。。。
唔,,,有情有理. 我怎么到现在才看到?
Originally posted by luyueh at 2005-9-16 01:05 PM:
唔,,,有情有理. 我怎么到现在才看到?

哇?没天理,网上都挂了半年了。要罚要罚。。。
哈哈  不错~~~~
真的是一篇不错的好文章。
又一次印证了我对斑竹叔叔是一个至情至性的人的判断。
也免去了我打算问斑竹叔叔“为什么这么喜欢电车”的必要。呵呵

老大!
原帖由 abcd4803 于 2006-7-2 10:49 发表
老大!

这么简洁的留言?叫一声就行啦?
终于有复苏的迹象了。。。

还好

:w:w:w:w:q:q:q

////////