杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

古诗词鉴赏——王国维《人间词话》重订本

耳熟能详!

26. 古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:““昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。
Originally posted by 江暮烟 at 2004-12-24 09:33:

刘墉在《心灵的四季》里,曾有一则写过这三种境界

看他的书时还小,对他的这种说法很是欣赏
后来看《人间词话》,才知不过是舶来而已

你也喜欢看刘墉的书吗?我也有《心灵的四季》这本书,还有《我不是教你诈》(1-3)、《对错都是为了爱》等等。
Originally posted by 江暮烟 at 2004-12-27 15:22:

呵呵,以前看的比较多,你说的那几本我都有,高中的时候有一次刘墉来我学校演讲,我还拿了他的亲笔签名呢

我是三年前才开始看他的书的,可惜从没拿到过他的亲笔签名。希望能有“婴儿的境界”,因为我们往往在困顿、流离,不断地追索之后,才发现所有的完满、美好、天真、遗忘,就在自己的身边。
Originally posted by 江暮烟 at 2004-12-28 16:13:

这才是人生,不是吗?

Life is a celebration !
Originally posted by 江暮烟 at 2005-1-3 16:43:
56. 大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出,无矫揉装束之态。以其所见者真,所知者深也。诗词皆然。持此以衡古今之作者,可无大误矣。

真知灼见!