杭州网论坛

标题: 蒙特利尔地下城一瞥 [打印本页]

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:28
标题: 蒙特利尔地下城一瞥

杭州据说也要建设地下城,听说还是“巨无霸”,令大家非常期待,期待之余还是先看一下别人的地下城长什么样。
蒙特利尔地下城,两条地铁线之间,各有4个站的范围形成回路。看一下示意图

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:33
地下城的好处就是温度相对稳定“冬暖夏凉”,看路面上白雪皑皑,地下城却是春意盎然。换杭州的话,就是夏天路面火热,地下城凉意阵阵
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:38
杭州建大规模地下城还有一个优点,因为西湖限高造成的延安路湖滨一带商业面积不足可以用地下空间来弥补。看一下蒙特利尔地下城的商业
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:39
地下城商业跟南北两条地铁线路实现无缝连接

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:40
蒙特利尔地下城
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:41
地下城
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:42
地下城
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-28 20:44
两条地铁连接胜在规划,End.
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 08:36
地下城其实就是在一个区域把高楼大厦的地下部分用通道连接起来,蒙特利尔因为冬季漫长外面比较冷所以建设了地下城,杭州夏季漫长炎热也是比较适合建设地下城的,这里是蒙特利尔地下城的地上区域
作者: 江南一诺    时间: 2019-1-29 08:52
看看就好了,给10年也做不到这样
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:17
在这个区域(12平方公里)大概有60幢左右高楼大厦,其中70%是写字楼,还有艺术馆博物馆教堂等等
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:19
地上部分
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:21
入口和通道
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:29
武林广场地下,杭州中心和恒隆都有庞大的地下层,还有工联cc地下也有,嘉里中心有没有?吴山广场也有地下空间如果都用通道连起来就是杭州地下城。地上部分也做连接适当遮盖形成立体的步行交通系统。
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:31
写字楼也可以通道连接起来

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:34
商场, 综合体 和酒店,博物馆的地下层形成地下城主体

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:36

通道和入口 艺术味
作者: kyouha    时间: 2019-1-29 09:38
谢谢美图,有次序,干净整洁,加油希望杭州的地下城也能有高水准,
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:39
商场 中庭 立体感,蒙特利尔地下城

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:41
江南一诺 发表于 2019-1-29 08:52
看看就好了,给10年也做不到这样

重要的是要提前规划好
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:42
kyouha 发表于 2019-1-29 09:38
谢谢美图,有次序,干净整洁,加油希望杭州的地下城也能有高水准,

谢谢欣赏!
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:43
当时地上部分改造的情况

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:45
水,小品 蒙特利尔地下城

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:46
蒙特利尔地下城

作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:50
蒙特利尔地下城把漫长冬季的风霜雨雪和酷暑的烈日挡在了城市之外,为此蒙特利尔被联合国教科文组织列为全球仅有的七个“设计之都”之一
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:54

蒙特利尔地下城主要的建设时期是在赢得了1976年夏季奥运会的主办权后,一直到了20世纪90年代,地下城进一步扩充并完善,才最终形成了一个由步行街通道联系起来的庞大系统,最深的地方上下可分五层。餐厅
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 09:59
地下通道共连接10个地铁站,2个公交站,40幢写字楼,1200多个办公室,还有2000多家商店——其中包括两家大型百货市场,1600多个住宅单元,200多家餐厅,40多家银行,40多家电影院及其它娱乐场所,另外还有7家大型酒店,2所大学,1个主教教堂和很多展览厅

END...

作者: 枯井底污泥处    时间: 2019-1-29 10:05
其实 钱新是有预留各种地下设施条件的
作者: 流采冰飞    时间: 2019-1-29 10:47
好棒,我们十年后能看到这种效果吗?
作者: 曹孟德斯鸠    时间: 2019-1-29 10:48
流采冰飞 发表于 2019-1-29 10:47
好棒,我们十年后能看到这种效果吗?

杭州对地下城的硬需求远小于蒙特利尔
作者: 临安府邸    时间: 2019-1-29 10:54
我支持参照蒙特利尔的标准建造杭州的地下城,但我担心的是造成中央商场那个样子,这必须让国际事务所来招标建造。
作者: CBAmagic    时间: 2019-1-29 11:13
曹孟德斯鸠 发表于 2019-1-29 10:48
杭州对地下城的硬需求远小于蒙特利尔

杭州夏天和冬天情况确实很需要地下城啊,最重要的是地下城建设需要雄厚的财力支持和极高的规划设计和施工水平不太容易被复制,某种程度上跟西湖一样。
作者: 曹孟德斯鸠    时间: 2019-1-29 11:18
临安府邸 发表于 2019-1-29 10:54
我支持参照蒙特利尔的标准建造杭州的地下城,但我担心的是造成中央商场那个样子,这必须让国际事务所来招标 ...

中央商场简直是一坨屎
作者: 枯井底污泥处    时间: 2019-1-29 12:20
延安路改造的时候就应该这样弄
作者: james.F-007    时间: 2019-1-29 12:55
没有上层的头脑和意志决定,永远不可能,杭州已经有血淋淋的教训了,原来的嘉里中心,原来的湖滨规划,原来的很多很多……
作者: fansclubman    时间: 2019-1-29 13:03
哈哈哈哈 我就住在蒙特利尔 大家有兴趣的话我可以写篇地下城的帖子
作者: 曹孟德斯鸠    时间: 2019-1-29 13:31
fansclubman 发表于 2019-1-29 13:03
哈哈哈哈 我就住在蒙特利尔 大家有兴趣的话我可以写篇地下城的帖子

那我就期待大作了
作者: 傍晚烛光    时间: 2019-1-29 14:32
在中国认为的地下城一般就是防空洞改的,不可能是这种有中庭有采光的,所以一般来说是非常拒绝开发神么地下城的,觉得又潮湿又逼仄,还是贫穷限制了人们的想象力,包括领导的想象力
作者: tonymei    时间: 2019-1-30 13:24
不过每个城市的地质条件不一样,杭州的地下水太丰富了,地下城容易产生渗水,以及奇怪味道的气体
作者: stray    时间: 2019-2-14 14:28
开眼界了
作者: 杭州长生    时间: 2019-2-14 15:00
杭州西湖边限高,地下城可以作为杭州的特色,建议发给杭州市决策部门,
作者: mr24    时间: 2019-2-15 04:23
CBAmagic 发表于 2019-1-29 09:50
蒙特利尔地下城把漫长冬季的风霜雨雪和酷暑的烈日挡在了城市之外,为此蒙特利尔被联合国教科文组织列为全球 ...

25层是多伦多的Eaton Centre。另外楼主很多po的都是这些地下城的入口商场,基本都是地上部分。

欢迎光临 杭州网论坛 (https://bbs.hangzhou.com.cn/) Powered by Discuz! X3.4