漫卷云舒 发表于 2011-8-22 19:09

与西安的三次亲密接触

(一)
       很长时间没有用文字抒发什么了,只是静静地看文字,却很少动笔。天气渐渐凉爽起来,于是在电脑前坐下来,随意写写吧。
       西安,古城,我早已经不陌生了,远在很二十多年前就去过了,那时候穿的很老土。翻出旧日的照片,竟然看到华山上的留影,是上身穿一件黑白格子的外套,里面是蓝色的毛衣,毛衣上的图案好像是一个白色线织出的一个动物头像,是什么,因为太久远,已经不记得了,下面的竟然是一条玫瑰红的裤子。写到这里,自己也感到有些汗颜,真敢穿呀。
      虽然一直以为自己不是穿着多么华丽,或者多么品味的女子,却也不至于零落到如此吧。那时候究竟还年轻的很,什么都敢穿,好像同行的同学,还有那个当年的笔友(现在的多年老友),并没有感觉我穿衣的异样,自己一副信心满满的样子……真是年少不知不畏呀。
      其实那身行头,不是自己所带的,只是因为去的时候大约是初夏,没有带什么厚重的衣物,西安的一个当地女孩说华山上非常冷,临时到地摊上买了不伦不类的厚点的裤子,毛衣倒是生日的时候一个要好女友送的礼物,好在华山上风景宜人,大大咧咧的我,并不会为这种小节而心生计较,否则就不是我了。
      那是我第一次踏入西安。只为了去见一个笔友,和现在去见网友,还是有着截然不同的背景。我和他是在年少时候一次偶然的契机认识了,也许人生何处不相识吧。通信通了五年之久,我已经从一个懵懵懂懂的十六岁花季,走向了一个自恋的年轻时光。于是我们决定见面,当时他还在军医大上学,我已经踏入社会两年了,所以选择我去看他为好。
      去看他,也是很单纯的,仅仅是见一个朋友而已,一样的年龄,谈得来的思想,当然也有一些渴望吧。毕竟相识了五年,唯有照片,却没有看到过真人。为了见他,也并没有现在的网友见面那么想见就见,时代不一样了,那时候,对于我来说,算是个很大的决定,也要冒很大的险,父母肯定是不放心我一个人去见一个陌生男孩的。
   于是我提前一年光景,介绍和他同一学校的我的一位男同学相互认识,等我同学说尽了他的好话后,才吐口答应去看他了。临行前给兄弟说了声,断然是不敢对父母说的,我说过从小我像个男孩一样长大,很有主见性,兄弟没有拦阻我,帮我一起瞒着父母,年轻的我就这样孤身一人去了西安。那是1988年。
   下火车后,先见到我的同学,然后才看到他举着写着我名字的牌子走过来,然后随同学和他准备去他们学校。笔友一开口就是浓浓的浙江口音,那时候的我单纯的不知道掩饰,不喜欢就直接表现出来,路上一直跟同学叽叽喳喳的说着火车上的趣闻乐事,仿佛笔友不存在似的,其实我不是故意的,只是真的不知道和他说什么,仅仅因为他的口音,想想都好笑,年少轻狂,因为北方长大的我,听惯了标准的普通话,他那浓浓的家乡话,一度让我很排斥,谁也没有想到,如今我会在浙江杭州落户扎根,身边天天听的就是当初何等不喜欢的口音,一个人的喜好是会随着适应会变的,听惯了,也就没有什么了。
      后来他陪着我去丰裕口,听友说现在的丰裕口大不一样了,不再是当年的荒凉,现在的一派生机盎然的景象,我想有机会会再次去丰裕口看看才好。虽然荒凉些,却不妨碍我们的玩得很尽兴,记得和他的一女性朋友的几个姊妹一起去的,他还安排我去那家住的,不愿意欠情的我,推脱不掉,只好天天帮那女孩家的小妹妹洗衣服,她很可爱,很粘我和他。
      后来和他的战友,一起去吃羊肉泡馍,一起聊天,那样的夜晚很惬意,还约好5年后,我们几个再次相聚在西安,带上自己的爱人……当时的情景历历在目。很美好的愿望,当然多年过去了,竟然是20年有余,我和笔友,还有他的战友,再也没有在西安相聚了。他的战友分到全国各地,他毕业后去了上海某个部队当医生,军衔是上校吧。如果可能,我想哪一天和他还有他当年的战友去西安聚聚多么有意义,一切随缘吧。
      虽然短短十三天,和他们的相处,让我领教了朋友的真心实意,那时候的人们要单纯的多,有的只是时间定格,1988年,我们在古城西安虽然有些小的隔阂,却年轻的心灵,是如此的相近。那年我华山探险,由于种种原因,没有让笔友陪同,和文中说的男同学,还有女同学一行四个去的,虽然没有看到日出,却玩得尽兴而归。
      有些人随着岁月会流失的,有些人,岁月只会让你们的友谊永远存在,也许不时时联系,甚至几年不见面,但是你我知道那份友谊,一直都在。一直都在。
      我和笔友的友谊,等我回到新疆后,由于年少的不成熟,一度遗失了几年,后来几年的一个下午,我接到他的来信,这次我们都坚信,岁月是流逝不了这份友谊的。再后来,谁也没有想到,我会年年探亲去杭州,必经上海,路过的时候,或者拖他帮我买票的时候,总是匆匆见面,再后来我调入了杭州,越来越近了,反而见面机会更少了,我和他二十多年的朋友,坐在一起好好聊聊的时间,不会超过三次,我确知道他是生命中不可或缺的朋友,他一直都在。
      我一直推崇那种不分老幼不分年龄不分男女的友谊,没有暧昧,没有更浓,却有着一丝芳香,虽然很淡很淡,他却一直都在。生命中很多很推崇的友情,各种原因都远离我们了,我们叹息过,我们伤感过,我们自责过,其实有些时候,看看我们身边,留下的无论男女总是我们需要的朋友,而远去的总是在生命中曾经的美丽,那么祝福吧,唯有祝福送上,一切都是生命的本来面目,我们淡然吧。
       如今,身边的朋友,无论远近,无论男女,无论老少,我想他们一直都在,这就是幸福吧。

漫卷云舒 发表于 2011-8-22 19:22

先发写照片

西湖小妖 发表于 2011-8-22 20:02

哈,不写不写,一写就这么多!所幸!我们的生命里都有几个这样的朋友:不分老幼不分年龄不分男女的友谊,没有暧昧,没有更浓,却有着一丝芳香,虽然很淡很淡,他却一直都在。感谢上天放这几个朋友在我的身边!

漫卷云舒 发表于 2011-8-22 20:26

即兴写的:loveliness:

联兴老刘 发表于 2011-8-23 10:28

噢,云舒也去西安了!

sngliang520 发表于 2011-8-23 16:40

西安 一直是很美丽的地方

天地沙鸥 发表于 2011-8-24 09:57

看过一了

淡淡的紫色 发表于 2011-8-24 13:14

音容笑貌,性格爱好,螳螂真的太象我侄儿了!迷迷糊糊间我就当他是我侄儿了。云舒把儿子教育得特别有礼貌,有爱心,性格开朗,乐于助人,超喜欢他!

淡淡的紫色 发表于 2011-8-24 13:27

珍珠儿

漫卷云舒 发表于 2011-8-24 13:34

联兴老刘 发表于 2011-8-23 10:28 static/image/common/back.gif
噢,云舒也去西安了!

和淡紫一起去的

漫卷云舒 发表于 2011-8-24 13:35

sngliang520 发表于 2011-8-23 16:40 static/image/common/back.gif
西安 一直是很美丽的地方

是呀,古城的别样美丽。估计会每年去一次吧。

漫卷云舒 发表于 2011-8-24 13:36

天地沙鸥 发表于 2011-8-24 09:57 static/image/common/back.gif
看过一了

哈,催我赶紧写二呢:loveliness:

漫卷云舒 发表于 2011-8-24 13:38

淡淡的紫色 发表于 2011-8-24 13:14 static/image/common/back.gif
音容笑貌,性格爱好,螳螂真的太象我侄儿了!迷迷糊糊间我就当他是我侄儿了。云舒把儿子教育得特别有礼貌, ...

这里谢谢淡紫了,火车上要不是你,我就不会那么轻松了,狭小的空间,螳螂寂寞的,幸好你和是他的克星,什么都强他些,不服也得服,淡紫厉害的,打牌、下棋、猜谜语还有算24点样样行。

西湖小妖 发表于 2011-8-24 20:41

漫卷云舒 发表于 2011-8-24 13:35 static/image/common/back.gif
是呀,古城的别样美丽。估计会每年去一次吧。

哈,这就好像我说每年会去一次吧

kneey 发表于 2011-8-25 09:30

LZ去的那些地方饿都去过啦,俺的故乡还是相当有韵味的没错吧?古城-西安

芙蓉锦 发表于 2011-8-25 09:44

西安我一直想去的地方!
楼主的文章写得看似平淡但我看的却很兴奋,羡慕你们的那份友情!

联兴老刘 发表于 2011-8-25 14:17

漫卷云舒 发表于 2011-8-24 13:34 static/image/common/back.gif
和淡紫一起去的

呵呵,如此说来淡紫还相当保密嘛!告诉我与小妖在一起,却没说你也在!monkey0F1

漫卷云舒 发表于 2011-8-26 12:09

kneey 发表于 2011-8-25 09:30 static/image/common/back.gif
LZ去的那些地方饿都去过啦,俺的故乡还是相当有韵味的没错吧?古城-西安

古城西安,每去一次就有一次的惊喜,特别是华山,好像一直去不够。

漫卷云舒 发表于 2011-8-26 12:09

芙蓉锦 发表于 2011-8-25 09:44 static/image/common/back.gif
西安我一直想去的地方!
楼主的文章写得看似平淡但我看的却很兴奋,羡慕你们的那份友情!

和你有些共鸣吧……

漫卷云舒 发表于 2011-8-26 12:10

联兴老刘 发表于 2011-8-25 14:17 static/image/common/back.gif
呵呵,如此说来淡紫还相当保密嘛!告诉我与小妖在一起,却没说你也在!

她说的没错呀,刚开始是她一人去妖那里,我后来几天才去的。

漫卷云舒 发表于 2011-8-26 12:13

西湖小妖 发表于 2011-8-24 20:41 static/image/common/back.gif
哈,这就好像我说每年会去一次吧

是呀,彼此彼此吧

联兴老刘 发表于 2011-8-26 20:08

漫卷云舒 发表于 2011-8-26 12:10 static/image/common/back.gif
她说的没错呀,刚开始是她一人去妖那里,我后来几天才去的。

哈哈,原来如此啊!monkey671

飞翔小孩 发表于 2011-9-2 08:22

出去散心了才有写作的灵感啊。好久没读云姐写的东西了

完颜不破 发表于 2011-9-2 18:36

蓦然回首,有些事情依然历历在目。

漫卷云舒 发表于 2011-9-4 18:06

飞翔小孩 发表于 2011-9-2 08:22 static/image/common/back.gif
出去散心了才有写作的灵感啊。好久没读云姐写的东西了

是呀,最近事多,之二之三,还需要点时间。
页: [1] 2
查看完整版本: 与西安的三次亲密接触