联兴老刘 发表于 2011-4-22 08:50

再踏春《品味西栅》

游船荡漾在西栅西市河上

没到过乌镇,还不知道西栅在哪里!总以为乌镇归乌镇,西栅归西栅!却不知乌镇是由东栅、西栅、南栅、北栅四栅组成的。游乌镇,便是游西栅!当然东栅也是游览区,不过,大多人游乌镇,都是奔西栅去的。   

虽说几次到过桐乡,乌镇却没有涉足过。大家都说乌镇好玩,景区河道纵横,小桥流水,特别是晚上夜游,让人置身于流光溢彩之中,味道蛮好。早就想去玩玩,一直没有起兴,这次孙女生日,打定主意过去游览一下。

乌镇好玩的地方是东栅、西栅。东栅开发早,景区居住的乡人都没搬迁,因而给景区管理带来不便。2005年西栅开发,为统一管理,凡景区居住人员全都搬迁,2007年整修完毕后开放。另外的北栅南栅,北栅在日本鬼子占领时被烧毁,后来虽然重建,但是元气已失。听说南栅也要开发,如能开发肯定也是个不错的景点。

联兴老刘 发表于 2011-4-22 08:57

联兴老刘 发表于 2011-4-22 09:00

去之前我问亲家,东栅和西栅哪里好玩?亲家告诉我,当然西栅味道好!呵呵,既然西栅味道好,便游西栅去!   桐乡到乌镇不过9公里路左右,自驾车过去蛮快就到。从乌镇石牌楼进去,按路标指示,很快就找到西栅景区南大门。一行四人本该480元钱,我和老伴二本老年优待证,呵呵,便宜了80元!
   进入景区大门,便见到好多游览船。坐船游虽说味道蛮好,但不能观看陆上景点,想想还是走走再说。沿游览道过一座小石桥,站在纵横交错的街道里弄前,真不知从哪先走好呢!正想着,巧的很,迎面见到了一位景区导游小姐,她笑着告知我们先参观草木本色染坊,出来后即可去西栅老街。

淡淡的紫色 发表于 2011-4-22 12:52

西栅开发出来后还没去过。

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:00

淡淡的紫色 发表于 2011-4-22 12:52 http://bbs.hangzhou.com.cn/static/image/common/back.gif
西栅开发出来后还没去过。

呵呵,阿紫啊,值得一去呢!

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:02

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:05

出染坊不远,迎面又见到一座小石桥。听着一位导游与团队游客说,你们过桥一直向前游玩,过桥里桥后从西栅老街回转。听此一说,西栅的游览路线可能就是这样,不由得信步与游客们一起过桥。

过桥后是一条一面临水,一面店铺的小街。小街由土青石铺就,一路上弯曲多变,行走间,忽而进入临河走廊,忽而又到宽阔开朗的地方,转眼间是依栏而设的茶座,过后又是河水轻拍的埠头台阶。眼看着前方疑无路,转身间又是一座小巧玲珑的古石桥。

西栅河道多,桥也不少。看着古色古香的石板桥,依稀感到就是家乡的石桥。恍惚中,感到非常熟悉,却不知是儿时留下的记忆?还是睡梦中遇到的梦境!

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:19

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:30

好羡慕坐在茶舍的男男女女,看着他(她)轻轻地把玩着茶具,细细地品味着杯中的茶香。咪一口茶水,看一眼河中的游船,笑语细声,真当潇洒无比!很可惜,如此这般却难留着我的脚步,哈哈,因为我急于想着跑完西栅呢!

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:42

过叙昌酱园,参观王会悟、孔另境纪念馆,跑女红街、进乌将军庙,从益大丝号前翻过桥里桥,过桥便是西栅老街。西栅老街又是另一番景象,还是一溜的青土石,与河对面不一样,这边却是两面临街的店铺。细看店铺,高底有序,古朴雅致,房屋因地制宜建造得恰到好处。古街上有肇庆堂银楼、恒益堂药店、大戏院、乌镇邮局、徐昌酩画苑,一路走去目不暇接,真是一条蛮不错的老街!

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:44

西栅老街风貌

老街邮局

下河坐船的码头

行至(锦堂)乌镇会所,囡囡已经走不动了。附近正好有码头,坐船游荡欣赏沿河景色又是一种乐趣!游船慢慢地向前摇晃着,两岸景色犹如流动的画廊,迎面相遇的游船,又是另外一番意境,情侣们依偎而坐喃喃细语,爱摄影的朋友则忙于拍取沿河的美景,船娘们轻盈的身姿慢慢地摇着撸,男人刚健有力的摇撸又是另一番气象。看着此情此景真的让人陶醉于西栅了!
   西栅美!美在于纵横交错的港湾,美在于别具特色的古桥、美在于古香古色的建筑!好可惜没在西栅过上一晚,要不然,看着灯火阑珊中的西栅,可能再也不想离开了!

寒香盈袖 发表于 2011-4-22 14:47

老刘没住一晚?西栅是越夜越美丽啊。
我倒是很想念西塘......

联兴老刘 发表于 2011-4-22 14:51

寒香盈袖 发表于 2011-4-22 14:47 static/image/common/back.gif
老刘没住一晚?西栅是越夜越美丽啊。
我倒是很想念西塘......

是啊,本来计划住一晚的,因有车子去了,游后即归啦!可惜了!

zelantang 发表于 2011-4-22 15:47

东栅印象被太平天国毁了大半~当时乌镇的乡团抵抗长毛,不是对手,所以被报复性的烧杀了~

老刘照片粉不错的说

天地沙鸥 发表于 2011-4-22 23:12

桨声欸乃,茶香酒酣

飞翔小孩 发表于 2011-4-25 20:09

老刘新买的相机成像非常清楚啊。这银子花的比较值。

我游过完全没有被开发的西栅,一晃都十多年过去了。那时还没数码相机呢,那个原版的西栅只能印在我的记忆中了

完颜不破 发表于 2011-4-25 20:54

虽然去过了 但是还想去 特别下次要住一晚

梦我湖 发表于 2011-4-25 22:30

好脏的水,顿时没有了兴趣。

aaa012345 发表于 2011-4-26 07:51

梦我湖 发表于 2011-4-25 22:30 static/image/common/back.gif

确实,灰蒙蒙的天,浑浊的水,这是第一印象。
曾经的农村基本都是这样,现在在老家也还有类似的风景,天然无雕琢,浑水出芙蓉,呵呵

联兴老刘 发表于 2011-4-26 16:22

zelantang 发表于 2011-4-22 15:47 static/image/common/back.gif
东栅印象被太平天国毁了大半~当时乌镇的乡团抵抗长毛,不是对手,所以被报复性的烧杀了~

老刘照片粉不错的 ...

唉,战争无情的说!

联兴老刘 发表于 2011-4-26 16:22

天地沙鸥 发表于 2011-4-22 23:12 static/image/common/back.gif
桨声欸乃,茶香酒酣

monkey089

联兴老刘 发表于 2011-4-26 16:25

飞翔小孩 发表于 2011-4-25 20:09 static/image/common/back.gif
老刘新买的相机成像非常清楚啊。这银子花的比较值。

我游过完全没有被开发的西栅,一晃都十多年过去了。 ...

谢谢斑竹加精!

原汁原味 的西栅在脑海中,几时去对照一下,变了多少!monkeyF6E

联兴老刘 发表于 2011-4-26 16:25

完颜不破 发表于 2011-4-25 20:54 static/image/common/back.gif
虽然去过了 但是还想去 特别下次要住一晚

呵呵,与我想的一样,不过几时能成行真的说不好!

联兴老刘 发表于 2011-4-26 16:27

梦我湖 发表于 2011-4-25 22:30 static/image/common/back.gif

哎,西栅的水不过是船划过而混,我们余杭的水还臭呢!

联兴老刘 发表于 2011-4-26 16:28

aaa012345 发表于 2011-4-26 07:51 static/image/common/back.gif
确实,灰蒙蒙的天,浑浊的水,这是第一印象。
曾经的农村基本都是这样,现在在老家也还有类似的风景,天 ...

与过去不能比啦!
页: [1] 2
查看完整版本: 再踏春《品味西栅》