雨伞2006 发表于 2006-7-2 11:04

作茧者必自缚——为巴西队志哀

作茧者必自缚

十六强赛罢,我把msn签名改成“当赏心悦目的桑巴艺术被扭曲成好死不如赖活的意大利式防守反击,我想德国队会最后胜利”。

意大利拥趸请不要砍我,从感情上讲我很喜欢意大利队,毕竟看意甲联赛看了十几年了,对意大利队从正选到替补甚至落选球员都熟悉亲切得甚至超过了中国国家队。我只是不喜欢意大利的打法,我承认我注重足球的观赏性远远超过对比分的关心,因而我热爱巴西、阿根廷、荷兰。

最钟爱的是巴西,赛前最看好的也是巴西。一直到小组赛罢,我脑海里忽然冒出了一个很欠扁的词:“浪得虚名”!

一个主教练,拥有几乎是世上最好的中前场攻击力量,却打着好死不如赖活的防守反击。打个不太恰当的比方,就像一个捧着金饭碗讨饭的乞丐,未料胜,先防败。气势上已然输了三分。更何况,除了肥罗依靠瞬间爆发力能够抢前点或过掉一两个人得分,小罗,卡卡,阿德里亚诺,这些在联赛里呼风唤雨的球星都不是抢点意识很强的机会型得分手,让他们打防守反击,实在是勉为其难。

于是我想五星巴西的冠军已然无望,但却还真没想到竟然会进不了四强!

然而悲惨的一幕今天凌晨终于出现了,整场除了卡卡跑动比较积极外,顶着世界足球先生光环的罗纳尔迪尼奥把绝大部分时间都是游弋在中前场等待机会,而不是像小罗曾在联赛里表现的那样,大范围的传球和跑动撕扯出缺口、带球过人强行突入禁区创造机会。巴西的巨星们在场上宛如梦游,完全把握不住比赛的节奏,场上没有阿根廷的里克尔梅,德国的巴拉克,法国的齐秃,英格兰的贝克汉姆那样的核心球员和精神领袖。不要告诉我巴西球星太多,每个人都有改变比赛的能力,就算是十一颗珍贵的明珠,没有人穿针引线一样是撒落四方,最终被砂土掩藏。所以要我说,不必批评巴西后防薄弱,也不必苛责小罗不在状态,五星巴西落到这步田地,保守而功利的教练佩雷拉难辞其咎!

作为教练,佩雷拉曾经带领巴西队在1994年美国世界杯夺冠,尽管早在1994年他就已经因为打法保守功利而饱受批评,但最终的冠军让他找到了一个为自己辩解的最好理由。只是不要忘了,94年巴西队里有出色的中场工兵邓加,前场有气势摄人的独狼罗马里奥。这种情况下,牢牢钳制住中场,利用左右两个边后卫高速插上,传中给前锋破门可以奏效。而现在的巴西呢,从小组赛到16进8,巴西采取的战术都是打对方身后,依靠罗纳尔多的瞬间爆发力突入对方禁区反击得手,但是法国教练多梅内克显然已经参透了巴西队的打法,卡位好,出脚快,守得密不透风的法国后卫整场比赛没有给巴西人任何的机会。一支巨星云集的队伍,在整场比赛中竟然只有极小范围的倒脚和长传冲吊,找不到中场,没有组织,没有调度,没有积极跑动,没有中路突破,没有威胁的传球……反倒要依靠已经36岁的卡福和33岁的卡洛斯两个高龄边后卫长途奔袭几十米插上助攻再高速回防,真是笑话!不能说双卡不积极,特别是卡福,他在场上的助攻欲望之强有目共睹,只是他的本职呢?巴西右路频频被法国队员下底,并不是卡福技不如人被对方过掉,而是根本跑不动了,追不上对方了。就算是助攻,卡福人虽然插上了,可是出脚如此之慢,待球传出时战机已逝。真恨不得劝卡福老老实实待在后场防御,不要再和中前场队友争功浪费时机了。真不明白佩雷拉以为这是什么年代?94年吗?他以为他的卡福永远是24岁吗?做为一个主教练,佩雷拉墨守陈规,临敌不知变阵,才导致了队员如同一群没头苍蝇般找不到方向。

就算是战术有误罢,就算是传切配合生疏罢,那么单兵作战呢?我记得央视五套的《天下足球》曾经做过一个专题叫做“罗纳尔迪尼奥十大绝技”,有兴趣的可以在网上下载看看,那里面剪辑的比赛片段中,小罗挑球过人,人球分路,声东击西……技术动作之纯熟,出脚之快速实让人叹为观止。但是在对法国队这场比赛中,小罗拿球后屡次被法国人断下,拿了球大都是一脚传出,哪怕队友站位不佳。不要说过掉对方后卫射门得分,甚至都没有独自带球突入禁区的勇气。其他巴西队员也大抵如此,当巴西人还在禁区外极小的范围内传球和倒脚时,法国的禁区里已重兵云集,回防早已到位。终场前肥罗偶尔一次的带球突破,就能获得一个位置颇好的前场任意球,机会是要自己去创造的,巴西人在赛场上曾经无所不在的想象力、灵气和即兴表演到哪里去了呢?!济科,苏格拉底、罗马里奥在场上曾有的那种一往无前、舍我其谁的霸气哪里去了呢?!反观法国的齐达内,传接球到位、中场组织井井有条,带球一串一串地过巴西人,被看做是过气球星的齐秃给同是世界足球先生的大罗和小罗好好上了一课——睁大眼睛看看什么叫做世界足球先生的范儿!不需要评价脚法孰优孰劣,仅仅是气势,巴西巨星们已经输了。作为一个主教练,佩雷拉难道不知道鼓舞士气的重要性吗?!

五星巴西输了,作为一个从小热爱并支持巴西队的球迷,我只想说该输!控球时间,射门次数,传球,定位球都落后于人的巴西当然要输!要说巴西队员个人技术不如法国队员,全世界球迷会不会发笑?要说巴西队本场比赛运气不好,上帝会不会发笑?不是技术,不是运气,那是什么?是主教练的战术思想出了问题。如果说阿根廷的佩克尔曼在关键时刻换下里克尔梅的昏招导致了阿根廷的失败,那么佩雷拉从一开始的战术思想就已经注定了巴西的出局!

作茧者必自缚,佩雷拉的保守和功利束缚了一群天才,也注定了他和他带领的球队的失败。1994年,当时最好的F1车手——巴西车王艾尔顿.塞纳开着当时世界上最好的威廉姆斯赛车撞死在伊莫拉赛道,那届世界杯的巴西队员曾戴着黑纱比赛为塞纳志哀,那么这届世界杯谁为曾被认为是最好的巴西队志哀?

胜无声 发表于 2006-7-2 11:16

流浪兔子 发表于 2006-7-2 11:30

DDD

神游IDS 发表于 2006-7-2 11:32

我喜欢的巴西走了~~~~

小麦甜饼 发表于 2006-7-2 12:01

巴西这次的表现确实是比较糟糕的,连我这个不是球迷的人都三点爬起看他们的比赛,结果却这般让人失望。楼主分析的极是。

yeyishen 发表于 2006-7-2 12:12

巴西竟然这么早被淘汰了。唉

我爱米兰 发表于 2006-7-2 12:21

赛前就料定巴西要失败!

没有一个队伍能够这么嚣张,这么高调的!

秋水夕颜 发表于 2006-7-2 12:26

写的真好,顶。。。

@@@123 发表于 2006-7-2 12:39

帮顶.......

我爱米兰 发表于 2006-7-2 12:43

呵呵,该顶的!

雨伞2006 发表于 2006-7-3 16:46

哈哈自己顶顶~``
页: [1]
查看完整版本: 作茧者必自缚——为巴西队志哀