云中玫瑰 发表于 2006-3-14 16:14

我和悦目书吧~

做杭网悦目书吧斑竹已经有两年了,但我自认为自己是失败的,是不尽职的。三年前,我来到杭网,趁工作空闲之时灌灌水。早在杭网没改版之前,书吧是斑竹管理不善而缺乏人气,因为文学版块毕竟不像灌水聊天版块那样能吸引人气,这也是可以预知的。我在书吧泡的时间并不长,但我却很喜欢那里的气氛。

那时候杭网论坛是刚新开办的所属单位是杭州日报社,因为新开,人气自然不如现在那样每时每刻都几千几千人在线,一般也就三、四百人在线。但是人虽不多但氛围很好,没有现在这般多广告多垃圾贴,很干干净净的一个论坛。而且各个版块职责分类也很明确,不会如现在般到处都是灌水广告帖。书吧有两个斑竹,但是都不常来,正斑竹更是从未出现过,正因为如此,书吧就从未人气红火起来过。那时候总斑竹问我想去哪版块发展,我毫不犹豫的选择了悦目书吧。来的时候的确是抱着雄心壮志,一心想把书吧办起来,把气氛搞起来,把人气吸引来。2003年全国遭遇非典,杭州因为也出现了病例而对很多小区实施了隔离。从那时起杭网论坛开始走向大众视线,开出了“在水一方”隔离专区版块,那时电视报刊的暴光率很高,很多被隔离的群众都在上面发表隔离日记等。人气的快速增长,不得不迫使杭网论坛进入了改版升级时期。

杭网改版完成后,论坛人气猛增期间也给论坛带来了很多不良的东西。有些斑块慢慢开始变味,如贴图专区,无厘头版块,以前都是我最爱逛的版块,现在充斥的大多是带有色情的图片和黄色的笑话,早已经找不到原来的模样了。幸好,书吧还是原来的书吧,还是一样人迹稀少,我坚持一贯的作风,决不让书吧有水贴有广告。有很多人说,这里已经够冷清了,你还要删这么多帖子不是更没人来了,但是我真是不像让书吧也沦陷。

2003年年底我筹办了一次悦目书吧的见面活动,为了挑选场地我费劲力气,终于决定在“纯真年代”书吧举办杭网悦目书吧第一次见面活动。那天来的人并不多大约有10几个人,但是气氛很好,我们谈古论今,谈金庸谈琼瑶,谈徐志摩谈余光中。纯真年代还给我们做了大幅的标语。而且恰逢浙江电视台在作访问,于是我们便都成了主角。

2004年开始我慢慢淡出了杭网,其中自然有多方面的原因,离开的时候我放不下的只有悦目书吧。不过真的令人欣慰的是,书吧里来了阿露,一个很有责任心很具有管理能力也很会聚集人气的斑竹。

有很长段日子,我没有再进过杭网,有一次想登陆却发现自己好象已经把密码都忘了,回忆了许久才想起来。难道我真的要永远离开了吗?一切开始变得非常陌生,而我也逐渐逐渐成了局外人,我想还是顺其自然吧。于是,我没有强求自己,没有刻意要求自己如何如何,只是抱着颗平常心再回来书吧看看。我再次选择了偷懒,换了两个新斑竹,希望能给书吧换点新鲜的血液。书吧依旧如往昔般冷清,宁静。现在看书的人都消失了吗,为什么文学的东西越来越少人欣赏?

杭网和书吧的路都还很长很宽,这并不是我们几个斑竹能来改变什么的,主要的源泉都是网民们。希望的是书吧最终不要偏离杭网开办时的初衷就够了,也希望不要有一天在杭网论坛里再也找不到悦目书吧版块,这必定是最让我们痛心的事!

uababidid 发表于 2006-3-14 16:26

精神上支持你哦

云中玫瑰 发表于 2006-3-14 16:36

原帖由 uababidid 于 2006-3-14 16:26 发表

精神上支持你哦

不用支持偶~支持书吧就好了~~~:#:z:z:z

快乐阳光 发表于 2006-3-14 18:00

呵呵,理解.有时候在论坛上久了会有一种疲惫之感....所以故人去...新人来..慢慢地就没有以前的味道....

雨做的云 发表于 2006-3-14 18:34

顺便也翻了一下自己的思绪,我也是在杭网没改版之前就喜欢上这里的,并一呆就是几年,从没热恋过,也没冷淡过.记得以前还喜欢的版块有无厘头和情感小屋.而现在,书吧是我上网必到的地方,其它侧偶尔光顾一下.杭网朋友换了一茬又一茬,我却依旧,冷眼看杭网一块一块的增加,终于有一天发现,除了书吧,偶对其它地方竟都是如此的陌生.偶尔的光顾竟感觉自己是个局外又局外之人…………………………书吧,热恋不起来,也冷淡不起来。正所谓君子之交淡如水………………

uababidid 发表于 2006-3-15 08:57

原帖由 云中玫瑰 于 2006-3-14 16:36 发表

不用支持偶~支持书吧就好了~~~:#:z:z:z
你就是书吧
:#

飞翔小孩 发表于 2006-3-15 17:32

原帖由 云中玫瑰 于 2006-3-14 16:14 发表
2004年开始我慢慢淡出了杭网,其中自然有多方面的原因,离开的时候我放不下的只有悦目书吧。不过真的令人欣慰的是,书吧里来了阿露,一个很有责任心很具有管理能力也很会聚集人气的斑竹。

偶来得时候正值斑竹交替时期,所以对玫瑰不熟,现在大致有点熟悉了。:^

云中玫瑰 发表于 2006-3-15 17:40

原帖由 飞翔小孩 于 2006-3-15 17:32 发表

偶来得时候正值斑竹交替时期,所以对玫瑰不熟,现在大致有点熟悉了。:^

是的,我自认为很不尽责,因为我做了三年书吧斑竹,其中二年时间不在杭网!

露雨晨星 发表于 2006-3-16 10:24

现在流行用这种标题:我和XXX,不得不说的故事 :#

云中玫瑰 发表于 2006-3-16 10:36

原帖由 露雨晨星 于 2006-3-16 10:24 发表
现在流行用这种标题:我和XXX,不得不说的故事 :#
这叫有噱头!先用标题吸引住你!

冰清2005 发表于 2006-11-7 09:12

d

原来这样啊 发表于 2006-11-7 20:32

偶也来逛滴.........

天蓝肥云 发表于 2006-11-7 22:24

人气不旺实属正常,书吧或许就是比较宁静的吧,但还是应该保持书吧的特色,谨防一些乱七八糟的广告,搁别地也就罢了,这里似乎不应该这样有铜臭。

北手 发表于 2006-11-7 23:44

喜欢读书的人还是有的,不过不一定喜欢上网,上网了也不一定喜欢逛BBS,逛BBS了也不一定喜欢灌水。

南方嘉木 发表于 2006-11-10 08:54

云中玫瑰,还记得我这个老朋友吗?
老朋友永远都会支持你的~~~:%

天使也单身 发表于 2006-11-10 11:38

感谢楼主让我了解了杭网的过去史。

我从05年11月来杭网论坛至今,一年的时间,杭网三分之二的版面我从来没有点击进去过。我想,大概有很多网友都如此吧。究其因,也许是现在可供选择的论坛太多了,加之人心又不安定,所以网友大多是东奔西窜的。

楼主说“来的时候的确是抱着雄心壮志,把气氛搞起来,把人气吸引来”,这应该是每个斑竹都会有的愿望。但,窃以为,在书吧,没有这个必要。

阅读本来就需静心。人气旺了,喧哗与嘈杂之声恐会吓跑来此小憩之友。到时得不偿失,何必?

不如把书吧定位为“闹市中的幽静之所”吧。清静幽雅,才不失其“悦目”之身。

冰清2005 发表于 2007-9-6 12:20

页: [1]
查看完整版本: 我和悦目书吧~