zh542825493 发表于 2019-8-26 10:35

【2019夏令营】-总结

今年是我参加义工活动,也是参加夏令营活动的第五年,当夏令营班主任的第三年,也是最后一年当班主任了,之后就没那么多时间了,当然义工活动我也会继续抽空参加的,别把我踢了啊各位大佬:31(

今年又是累的够呛,毕竟整整三周的7107(早7晚10一周7天),而且我也就寒暑假回家,隔个两三天得回家看看家人,那么那一天得五点半起床:45(有些没有带过小孩的人可能不知道小孩有多难管,尤其是三十个在一起混熟了的小屁孩,身心俱疲,沾着枕头就能睡着。今年小姑娘又特别多12:19,混熟了之后一个个都要背背抱抱举高高(没有亲亲,不要瞎想),没错女儿都是小棉袄,但你套个十几层试试:74(

我也老大不小了(25不小了吧,有些人孩子都能打酱油了):16)偶尔也会考虑儿女的教育问题,很幸运我能参与夏令营活动,结识了上百个孩子,还都是家长常年不在身边或者压根没了家长的孩子,我在和他们朝夕相处后了解了家庭对孩子的影响究竟有多大,以及外人想改变他们会有多无力。一些轻微的,比如不自信、冲动易怒、多动等状况,我这么多年也不是白干的,好歹能在二十几天里改善,但是一些严重的自闭、暴力倾向,真的是毫无办法,问他们家长他们说“我也没办法”,而这就是根源了,然而,能找到家长的已经不错了,别忘了有些孩子的系铃人都不在了。

当然除了发现孩子们的问题,更多的是被他们逆转了我对小孩子能力的看法,各种意义上的能力。我给他们看过一部电影,《地球上的星星》,讲的是每个人都有他的天赋。有一次他们画扇面,古代仕女那种圆扇,有个最小的小孩,九岁,画个淡雅的国画,画成了一坨不可名状的东西:53)然后觉得画的太差了,就把扇面用颜料全涂成了红色,接着挤出了各种颜料射在了扇子上,一条条各种颜色的线,或粗或细,杂乱交织,我看他还想把这些线状的颜料涂均匀,继续把扇面涂成一坨,我就跟他说“别涂了,就这样挺好的,我都没想过还能这么画”,然后又找了画画的老师,他也说挺好的,那小孩就这样收下了。结果回到福利院,吃饭的时候我看到垃圾桶里有他的扇子,还好他们还没吃完,扇子没被饭菜弄脏,我就收了起来。晚上开始活动之前,我把扇子拿了出来当着所有人的面,问他为什么丢,他说颜料太多搞的味道太臭了,一听就是借口难得借口还不错味道真的有点臭。我就问他是不是觉得自己画的丑,他点点头,然后我问所有小孩,你们觉得丑吗,我原本以为他们都会说丑的,结果一个个都说不丑,我当时是很震惊的,我觉得小孩子个个都是天真的恶魔,他们需要我巴拉巴拉一番创意后现代之类的,然后我就能顺势讲一番天赋不歧视别人的不同之类的,还好我养气功夫到位,没露出奇怪表情:70)我让他们举手发言说这幅画好在哪里,十来只手举起来,他们每说一个词都让那个丢扇子小孩的傻笑越发明显。

那个丢扇子的小孩本来是很内向不自信的,但我想这次经历至少能让他变得更加自信一分。当然最主要的是对我的当头棒喝,我对别人说,我对小孩子的看法时,我都是说小孩子是很能干的,除了力气不行知识不够,其他都和大人没两样,甚至更强,结果我自己还是对他们没有信心,还觉得需要我一遍又一遍的强调他们才能理解什么叫尊重,什么叫天赋,什么是帮助小伙伴找到自信。实际上并不需要,在他们看完《地球上的星星》,我给他们讲解了之后,他们已经记住了,而且在实际中运用得非常好。当然,教育小孩子也要讲究方式方法,简单粗暴地告诉他们你们要咋咋地,不该咋咋地是完全无效甚至起反作用的。我跟他们讲每个人都有其不同的天赋,我们不该歧视任何人时,是这么跟他们说的:每个人生来就是不同的,比如你们有的人手指长,有的人鼻子大,有的人双眼皮,那么有的人大脑不一样又有什么奇怪的呢,你们当然可以因为有的人鼻子长的和小丑一样而发笑,但是不该歧视这样的人,因为这跟你手指长一点没什么区别。天赋(大部分)都是由大脑决定的,既然每个人的大脑生来都不一样,那么天赋不一样又有什么奇怪的,别人和你有不一样的天赋自然也不该去歧视他,也就是说你学习比他好不是嘲笑他的理由,别人说不定画画比你好呢。当然我实际说的时候巴拉巴拉了一大堆,但是大概意思就是这样,和小孩子讲道理时不该理所应当,或者用另一个大道理解释这个大道理,用最浅显的语言解释,孩子们会听进去的,甚至表现的远超你我所预计。

这几年带一大帮小孩,其实我感觉和生孩子差不多,一胎的时候没经验,看到一个娇滴滴的宝宝,又是激动又是害怕,战战兢兢呕心沥血;二胎的时候有经验了,管理和做事能力高了,也知道了除了生活还要关注心理,但是经验多了经验主义也就来了,以为带所有孩子的方法都是一样的,殊不知由于环境变了(第二年开始有恩施的孩子了,开始住校了)管理和教育方法也要变;三胎,也是自己计划中最后一胎了,心有不忍,想到这是最后一次看到新的娇滴滴的宝宝了,不说宠着惯着,至少也是不愿意当个鹰爸了,我和孩子们开玩笑说“我这还凶,我今年嗓子都没疼过”,这是实话,心软了,凶不起来了,这次有个问题很大的小女孩,我心软了没去管她,当然也是我自己知道二十几天改变不了什么。去年总结里说,“总的来说这一届的小朋友比去年好很多,然而我翻了一下去年的总结,发现我是这么写去年的小孩的'总的来说这一届的小孩是我三年里见过最好的一批'”,然后今年发现,好像又是最好的一批:54)我事后想了想,这也是人之常情,大娃的期待二娃的(稍微)漠视幺娃的(还是稍微)宠溺,觉得孩子越来越好,都是正常的,或许也是我日渐成熟的表现吧,毕竟男孩有了孩子后才是男人(?:17))
       然后说回做义工本身,我一直觉得做所有事情都是有目的和所求的,我在对孩子们的寄语中有这么一段:“这世界上假如有真理的话,大概有这么一条:任何事情都是需要回报的。当然大部分的回报并不是什么钱啊物质啊,比如我们的这次夏令营,所求的回报就是你们认真地学习、投入地参观。我们所求的,是你们了解到了如何在交通出行时、雷雨天气时、有人(自己)溺水时、遇到坏人时如何保护自己;我们所求的,是你们在手工课上灵活的双手、音乐课上甜美的歌喉、街舞课上潇洒的身影、美术课上跳动的想象;我们所求的,是你们在各个博物馆里增长的见闻、是在每次电影后学到的平等与坚持、是在武警部队与击剑活动中看到的汗水与竞技精神。”那么我做义工是为了什么呢,带夏令营是为了什么呢?
       缘分是个很妙的东西,所有人升腾的思维火花编织出了缘分这朵奇葩。刚开始的时候,大一暑假,我很无聊想找点事干,家里不缺钱,我就不想去打工,上网找了找有什么义工或者志愿者行动,巧了我是杭州人,暑假杭州过,巧了杭州有个义工组织叫杭州网义工分会,它有个论坛被我找到了,巧了这个义工组织有个夏令营活动特适合我参加。缘分就这么落地生花了,当然这只是最初的原因,并不是我做了五年义工而且乐在其中的原因,做义工为了什么我还没太多体会,毕竟我时间不多,几乎所有的义工活动都在夏令营了,就偶尔参加了几次环保和送姜茶的活动,或许以后参加的活动多了,见得多了体会的多了,会知道自己做义工是为了什么吧。至少为什么要去带夏令营我是知道了:一、我喜欢小孩子,这是所有动物的天性吧,所有动物都是喜欢幼体的,他们天真,他们可爱,他们滑稽,他们充满希望;二、我想帮助孩子们,虽然力有未逮,尽管努力了五年,我也就能看出一个孩子大概的性格与背后的原因,解决或者只能减轻他们的轻微问题,但是看在眼里,泛滥的同情心让我很想改变他们的自卑或暴躁;三、我自己也没那么多童年玩伴,当时经济条件也没现在这么好,说句实话,开展夏令营活动的目的有一个是帮助孩子们拓展视野,我也被拓展了:49(四、不能说是目的,但至少是收获,我自己也变得更自信,更有管理与交流能力,也认识了很多义工朋友(能脱个单就更好了:39))
       最后了,发些照片,如果想看所有的照片可以去我的qq空间看,不要加我好友(好友太多了亲),需要登录自己的qq号。
       照片是公开的,但是不代表可以用来做商业用途,希望各位注意,我被告知过好像有打擦边球的

连接在这user.qzone.qq.com/542825493/4

淡雅的西瓜和画成了一坨后现代画家(找找看?):53)

SGQ随遇而安 发表于 2019-8-26 13:47

2272491709 发表于 2019-8-26 13:49

棒棒棒棒哒

喵了个咪119 发表于 2019-8-26 13:51

手动点赞

风未止1 发表于 2019-8-29 11:22

给你点赞    其实你压力也大的   有很多别人不理解的管理方式真的是他们接触的时间少   加油

guxiang 发表于 2019-8-29 16:09

小鲜老师棒棒的

尐黎芓 发表于 2019-9-5 18:21

:z
页: [1]
查看完整版本: 【2019夏令营】-总结